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アナゴのソテーとアボカド・トマトのタルタル

  • 2009.06.30 Tuesday
  • 11:49
JUGEMテーマ:自給自足
アナゴのソテーとアボカド・トマトのタルタル
 
久しぶりの満足釣果。
アナゴ5匹GETです。
うち1匹は巨大アナゴだったので、必然的に煮アナゴに。
他のものは、白焼きかソテーベーズで味わう事に。
アナゴって鰻のように甘辛のタレが有名ですが、
塩だけでシンプルに焼くのがとても美味しいのです。
釣った魚ならでは味わえる醍醐味♪
旬の美味しいアナゴは黄金色に光りっていて、
今回の魚はまさに高級そうな旬穴子でした。
捌くのは旦那に任せて、食材にしてもらいます。

カットした穴子を塩コショウして片栗粉をまぶし
オリーブオイルと自家製ニンニクでソテーします。
皮目がくるりと沿ってしまうので、
小さい鍋ブタを利用して、プレスしました。
昔ながらの木製の落し蓋が使えそうなので、
次回購入しなければと思いました。
焦げ目が付くように、しっかり強めにソテーします。
その方が食べたときに美味しいのです。

トマトは父の実家の熊本から送られてきたもの。
本業にしている人のトマトは見た目が違いますね〜。
本業とはいえ、早摘みでなく熟れたトマトを送ってくれたので、
そこは売っているトマトより味が濃厚です。

アボカド、トマトを小さいさいの目切りにして、
オリーブオイル、塩コショウ、ガーリックパウダー、
レモン汁がなかったので、酢をほんの少し加えて良く合えます。
ホットケーキや目玉焼き用のリング型をお皿に置き、
それにタルタルを入れて盛り付け、
その上にグリルした穴子をのせて出来上がり。
タルタルを上にのせたほうが料理らしい見映えかもしれませんが、
穴子のカリカリ感を食べる直前までキープしたかったので、
このようになりました。ので、写真ではタルタルは全く見えません;;
もちろんそのままで食べても、穴子にタルタルをのせて食べてもOK。
好みで少しポン酢をかけると又いけます。


料理レシピ集 byブログでCookin'! 穴子(アナゴ)あなご

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