アボカドとマグロの玄米ちらし

  • 2009.06.18 Thursday
  • 23:21
JUGEMテーマ:家庭菜園
アボカドとマグロの玄米ちらし 

昨年のシソのこぼれ種で、我が家の裏はシソ畑?化しています。
摘んでも摘んでも間引いても、シソは旺盛に育っています。
毎日何かの料理に使っているのですが、
食べるより増える方が多いのは、気候があっているからかな?

そのシソを使った散らし寿司を作りました。
ご白米に玄米を1/3混ぜて酢飯をつくり、
カイワレ、シソ、アボカド、マグロ、金ゴマをトッピング。
山葵醤油を少しかけて頂きます。
アボカド好きな私。今日のアボカドは満足でした。
熟れてなくてカチカチか、熟れてても半分痛んでるとか、
最近質の悪いアボカドに遭遇してばかりで、
ちょっとアボカドを避けていました。
輸送状態が悪いのかな??、
今日スーパーで見かけたアボカドは値段も高かったですけど
とてもいい感じだったので迷わずゲット。
このちらし、パリパリの海苔でふわっと手巻きにすると、
ほぼカリフォルニアロールって感じでイケマス。

さて↑今日のパッションフルーツの花です
2日前に撮影し損ねて終わった花の上に今日咲いていました。
天気が悪く暗かったですが、明日になれば落ちているかもと、
慌ててカメラを持ち出し撮影しました。
アリンコが通いつめていたので(花も甘酸っぱいのかな)、
もしかすると実が付くかもと期待して、
竹の支柱にしっかりツルを誘導しました。


料理レシピ集 byブログでCookin'! 玄米(げんまい)ゲンマイ

スポンサーサイト

  • 2020.04.28 Tuesday
  • 23:21
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930    
    << June 2020 >>

    whos.amung.us

    最初に読んでね

    のんたま●ンマでは卵の成分表記の 無いものを使用していますが、レシピ自体 が皆様に受け入れ易いよう、食材や調味料 は身近な市販品を中心に使用しています。 そのため、重度や複合アレルギーの方に 影響する材料や、アレルギーを悪化させる 原因となる物質を含む場合もあります。 化合物・添加物等のアレルギー反応を 悪化させるとされる成分を制限されている 方や、詳細なアレルギー検査をしていない 方で症状の心配な方は、各ご家庭にあった 食材・調味料に替え料理して下さい。 当サイト内オススメ商品につても同様に ご注意頂きますよう、お願い致します。

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM