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ヒラツメ蟹のパエリア

  • 2009.06.10 Wednesday
  • 14:03
JUGEMテーマ:自給自足
ヒラツメ蟹のパエリア

5月に入ってキスが釣れるかと、
何度も出かけてはみたものの坊主ばかりで、
外道としてカニが1匹獲れたりしていました。
坊主に飽きた私たちはある日、
釣れる蟹をとろうとカニ仕掛けに変えました。
で、結果↓こんな感じ。

この蟹、ワタリガニの仲間でヒラツメ蟹といいます。
ヒラツメ蟹は自分のイニシャルHを甲羅に描く律儀な?蟹で
Hガニとも呼ばれています。
どうやら、今年はHガニの当たり年のようです。
今までも度々釣れていたので、
茹で蟹も味噌汁も飽きていたので、
数匹を使ってパエリアにする事に。
写真にはありませんが、アサリを数個獲りに海に出かけ、
スーパーに行き、地元の取れたてイカと生きた海老を買い、
自宅のローズマリー、ニンニク、ローレルを採って、
畑で収穫した玉葱を使いました。

蟹は軽く5〜10分塩茹でし、甲羅を外し肺を取り除き、半分にカット。
フライパンに油を引き熱し、海老、イカ、砂だししたアサリを炒め
皿に取り出しておき、取り出したフライパンに油を加え、
玉葱1個角切り、ニンニク微塵切りを入れ炒めます。
更にトマト1個の角切りを加えサッと炒めたら、
水2カップ、生米(タイ米使用)2合、ローレル、ローズマリー、
塩コショウ、ターメリック、コンソメ少々、
酒少々(本当は白ワインがよい)を混ぜて、
中火で約5分、蓋をして弱火で約15分煮込みます。
その後、炒めた魚介と蟹を並べてさらに弱火で約10分煮込み、
火を止めてから10分ほど蒸らして出来上がり。
刻みパセリをかけて、塩コショウで味を調えて出来上がり。
ストックが無かったのですが、パプリカやタイムを使っても良かったと思います。

このパエリアを作った頃は、
カニ味噌も入りカニ自体の味もナカナカ。
最近は産卵期も終わって深場に帰っていったのか、
カニの仕掛けには殆どかからなくなりました。


料理レシピ集 byブログでCookin'! わたりがに(渡り蟹)ワタリガニ

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コメント
ダンナが平爪蟹を10匹以上釣ってきました!
私も正直味噌汁に飽きていたのでパエリア、作ってみようかな...。
  • mimizu
  • 2009/11/15 5:35 PM
mimizuさん、こんにちは&はじめまして。
今頃、ヒラツメ蟹とれるのですか?
暖かかったからでしょうか?
今の時期この辺では、見つけるのは至難の業です。


蟹って剥くのが面倒なんですよね…。
それさえ克服できれば、
相当ダシが出て何でもOKなんですが、
同じ料理だと飽きますよね。
カレーとかシチューとかはシーフード味がUPして
とても美味しくなりますヨ。
煮出しでしまって、蟹の甲羅を取り出したスープに
具とルーを入れて煮込んで、
好みで蟹の身も投入すれば、高級な一品に。
今の時期なら、私ならコチュジャンを使って
韓国風鍋で食べたいところです♪
  • umi
  • 2009/11/17 10:52 AM
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