平鯛と林檎のソテー・ポルトワインソース
今月は
釣り魚料理特集みたいになっております…。
平鯛(ヘダイ)はウロコをとり3枚に下ろし、
腹骨を取り除いて塩コショウしておきます。
軽く小麦粉をまぶして、オリーブオイルで皮目から
両面をソテーします。大きい身の場合は小骨をとり、
皮側に切り目などを入れて食べやすくしてください。
ヘダイを焼きながら、一緒にリンゴもソテーして
焼きあがる直前にバターを入れ、ソテーに絡めます。
フライパンからリンゴとヘダイのソテーを取り出しお皿に並べ、
取り出したパンに玉葱の微塵切りを入れ、
パンに残っているバターで軽くソテーしたところに
ポルトワインを入れます。ワインは煮詰めて1/3くらいの
量にしてしまいますので、それを見込んで入れてださい。
コッテリ仕上げたい場合は、仕上げに更にバターを加えます。
今回は玉葱をたっぷりの食感中心のソースにしましたので、
バターは追加せず、味見して少し塩コショウをしました。
ポートワインの甘味と林檎の甘味&酸味、
林檎と玉葱の食感がヘダイと良く合います。
ローズマリーと自家製ワケギを飾って。
林檎は紅葉深まる玉原から届いた
Lilyさんからの贈り物。
今年好調な真鯛や太刀魚、これから旬のアイナメなどの白身魚でアレンジ可。
追記:この記事はアクセス数が多いため
関連する↓平鯛レシピをリンクしました。
平鯛コロッケ
平鯛の梅巻き
平鯛の炊き込みご飯
平鯛の山芋蒸し
平鯛と林檎のソテー・ポルトワインソース
平鯛の照り焼き丼
ヘダイのロールムニエル
ヘダイのコロッケ・オーロラソース
ヘダイのベーコンロール
へダイのアクアパッツァ
ヘダイ煮付け
追記:検索ワード上昇中のため、
関連する↓林檎レシピをリンクしました。 林檎とさつま芋のコブラー林檎の冷やしシロップ漬け林檎のバターソテー
林檎のオープンサンド平鯛と林檎のソテー・ポルトワインソース真ゴチとカワハギのソテーと林檎と玉葱の付け合せ摘果林檎とスタールビーと豚肉のスカロピーネ・クリームソース林檎のカナッペとカクテル林檎のプチスコーンホットケーキミックスde林檎ケーキ
ホントに次から次へといろんな魚♪
地の利とはいえ、うらやましい限りです。
これからは脂がのってきて、ますます美味しくなりますね♪
ヘダイはココ数年、遠州灘全体で好調のようです。
同じ太平洋側ですから、そちらでも水揚げされているのかも。
TVでは鉄道博物館一周年の話題が多かったので、
そちらもその記事かな〜なんて思ってました。
私はマダ行ってません…。
近くに行くヤボ用が結構あるんですけどね。
鉄道博物館は大宮なんで、なんか遠い地方の出来事のようで…あんまり気が進まないんです。
神奈川県民って、北の方に目を向けない県民性のようです…僕だけかも…。
それより、大阪のJR西日本の0系新幹線の鉄道記念物指定のニュースに目が〜♪
大阪の交通科学博物館の0系新幹線の第1号車両の方が光ってたりするんです♪
だから、どちらに行きたいかっていうと、大阪の博物館かも♪
昨日といい今日といい遠吠えしたくなるような月夜の晩でした。
ようやく林檎も最盛期を迎えました。
摘果した陽光たちは、真っ赤に染まり、完熟するまであと10日ぐらいでしょうか。鉄道博物館のある、あの場所の林檎たちは、活躍できているのでしょうか?
ハロウィンにちなんだレシピで、何か面白いもの教えてください。
そういえば亀のTV.間に合わなかったのか、映りませんでした。
とても残念でした。
今週末辺り、テラスのブナもピ−クを迎えそうな予感です。
日に日に寒くなってきています。
あっという間にウインタ−シ−ズン。Skiの先生からブ−ツプレゼントしてもらいました。
忘れかけていたskiですが、なんとなく復活の予感がしています。
滑れるのかしら?私(笑)
そうなんですかぁ〜、大阪かぁ〜。先日はトンボガエリだったし…。
このところ、電車、全然乗ってません。
そうだ京都に行こう!ってJRのCM(古っ)みたいに、
紅葉を見に電車に乗ってお出かけしたい気分です。
随分と深夜まで、遠吠えが続いたようですね(笑)。
私も写真チャレンジしましたが、仕上がりがオンリー月だったので何かイマイチ。
私は、鉄道博物館方面を久々に更新し、
ハロウィーンの内職?協力隊?を終えたところです。
明日、エクセルに貼り付け作業しますから、
内職の出来栄え?は近々お披露目します。
砂のメッセージは、林檎が届くと聞いたので、釣りがてら撮影してみました。
なかなか、タイミングゥーが難しいですねぇ〜。
えーっと、ハロウィーンのレシピってLilyさんトコのって事?
鉄道博物館方面向けのは、協力隊レポートに記載しますから見てください。
やっぱし、再デビューするんですね〜〜。
今から、陸トレ&イメトレですかぁ〜〜。
私の「お買い物〜スタイル」とはかけ離れたLily's styleが見れるかも♪
ですね。ぶっちぎり過ぎて、怪我をしないように始めてくださいね。
ふわぁ…、寝ます。
実はHRCでは、ハロウィンの前日に77歳を迎えられる方を中心にした、とってもお元気な方々の初冬の鹿俣山を登る会のツア−がありまして、HRCの玄関やダイニングは、ハロウィンモ-ドになってきています。
まぁカボチャとキャンドルがメインですけどね。
鉄道博物館方面向けのディスプレイも、レシピもバッチリUmiさんの内職で、OKみたいですね。
再デビュ-できるかわかりませんが、道具は揃いました。(笑)
結果先シ-ズンと同じで、長靴履いてゲレンデでもがきながら、シャッタ--押している気もします。
しかし毎日、海の幸が食卓に上るのですね。毎日でも刺身でもいいと言っているウナさんは、よだれを垂らしています。
逆に私達は、山の幸が(本日は天然の舞茸ご飯でした。)仙人のような人が、おすそ分けしてくれました。感謝感謝の日でした。
前コメは、私Lilys Gardenでした。
本日から、陽光のもぎ取り開始いたしました。太陽の光を浴びどの林檎よりも美しく見えました。まさしく太陽の光を浴びて生まれた芸術作品です。このジュ−スは、十一月の中旬以降に初絞りの予定です。
楽しみにしていてくださいね。
登る会の方々はご高齢の方が多いのでしょうか?
参考になるかわかりませんが、
意識したレシピも時々公開&送付できたらと思います。
今日も暑くなりそうです。
皆さん、体力よりも精神力がおありで、私は足元にも及びませんが、励みとなっています。
体に優しいUmiさんのレシピを期待しています。
どうぞ是非コレを参考にして下さいなんて、
偉そうな事言えるほどの料理はできないと思いますので、
きっとLilyさん流に好きなようにアレンジするから大丈夫的な感じで
受け止めてますのでヨロピク♪