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    編みモッツァレラと摘果林檎の串揚げ

    • 2008.09.24 Wednesday
    • 17:56
    JUGEMテーマ:名物グルメ

    編みモッツァレラと摘果林檎の串揚げチーズ

    最近、チーズづいている…。
    blogを傍観している方も、又チーズかと思う人も多いかも。
    前回のフロマージュ・ブランや昨日のクリームチーズは
    自分で購入したものだけれど、今日のモッツァレラ、
    過去のビザやスモークに使ったチーズなどは、夫のいとこ達の手土産品です。
    先週、ローカルTVでその店が紹介されるから見ろ
    との指令の電話をもらって見てみると、怪しげなオヤジが…。
    私たちは知らなかったですが最近有名度UPな店らしい。
    ともかく、林檎といい、じゃが芋といい、チーズといい
    食材を提供して下さる方々には感謝感激雨アラレです感動
    自分のレパートリーと畑の野菜や釣り魚だけでは、
    まもなく3年を迎えるこのblogを継続させるのは、
    不可能だったに違いありません。

    で、その編みモッツァレラを摘果林檎(玉原からの頂き物)のスライスで挟んで
    水溶き天ぷら粉(卵使用していない)とパン粉をつけて揚げました。
    このワリと繊維が強いモッツァレラ、塩分もしっかりしているので
    味付け不要です。一緒に揚げて盛り付けてあるのはオクラです。
    お味はベリーぐー!驚きです。林檎の甘味も丁度イイ。
    気をつけるのは、衣をきれいに付けないとモッツァレラが飛び出る
    という事と、一人3個くらいでOKかなという感じの腹持ちです。
    でも、揚げたては林檎とトテモ良く合ってツイツイ食べてしまうので
    後でチーズは暫くノーサンキューにならないように調整を。
    (ピザとかの後も食べ過ぎるとそんな気分になったりするよね〜)
    実はコレを昼に料理したので、飲みたくなったワインを我慢しました。
    ワイン好きには、夕食かつまみにするのをオススメします。


    料理レシピ集 byブログでCookin'! モッツァレラ/モッツァレラチーズ

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    • 2020.04.28 Tuesday
    • 17:56
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      コメント
      これ、いただきです。
      チ−ズや食べ過ぎるともたれる胃に負担のかかる食材のお供は、林檎最高にいいですよね。
      フレッシュな林檎も好きですが、火にかけるとしんなりして、香りも出るし、シナモンパウダ−なんて振り掛ければ、スパイシ-な赤ワインのお供に最高かな?

      今週末、お誕生日のお客様にプレゼントしてみます。

      これもまた、D氏のお陰で、素敵なレシピ私がいただきま-す。(笑)
      • 2008/09/25 9:11 PM
      こんばんは。Lilyさんですよね??
      コレ、本当に美味しかったデス。普通の林檎より、
      もしかしたら摘果林檎の方が合うかも知れません。
      糖度が高すぎず柔らかくなり過ぎずスィーツにはならないのがポイントかな。
      書きませんでしたが、粒胡椒をふってから衣を付けたのも美味しかったです。
      チーズの繊維が強く相性が良かったのもあるかな?
      今回フライにしましたが、厚手の生地でフリットでも良かったかなと。
      その場合はデザート性が強くなるので、
      蜂蜜に溶いたジャムをかけてホットデザートとして食べてたら美味しそう。

      前記事のカナッペも相当気に入ってます。毎晩食べられます(笑)。
      コレも多分摘果の方が林檎のパキっと割れる感じがイイような??。
      Lilyさんの方で摘果、通常、完熟と作って是非食べ比べてみてください。
      もしかすると、もっと青く硬く渋い林檎はグリーンマンゴのようにして
      食べられないかな〜なんて想像してみたりしています。
      残りの林檎、上手く料理出来たら又UPして見ますね。
      • umi
      • 2008/09/25 11:59 PM
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