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イカとフグの燻製

  • 2008.09.02 Tuesday
  • 23:03
JUGEMテーマ:男の料理
イカとフグの燻製焚き火

雨が降ったり止んだりなのに、燻製を作ると言う旦那。
まぁ、せいぜい頑張って下さい(話題の名文句)。
買い物に行って何を燻製にするか物色。
獲りたてのイカとフグをゲットしました。
肉はブロックののもで気に入るのが無かったので中止。
自家製のローズマリーやローレル、イタリアンパセリ、
塩、ブラックペッパー、みりん、酒、黒砂糖などで
(オールスパイスが無かった)下味を付け15時間(一晩)漬け込み。
漬け込み後、塩抜きに1時間30分。風乾1時間。
かなりガラクタ化した手作りインスタント燻製器で燻煙2時間。
だれがコレを燻煙器と判別できようか…。
風にさらして12時間。なんとも気の長い作業。

出来立ては酸味(木酢の影響)とスモークの臭いがキツイので
数日寝かせると良いとの事です。
つまんでみると確かに出来立ては少し酸味がキツイ。
3日目の今日は、味も落ち着いてまぁまぁの出来かな〜。
使用した鮮魚が新鮮すぎて、味の染み込みが
少しあまい感じがしたので、改善の余地ありデス。
以上、盛り付けと下味以外は旦那の担当。興味のある方、
詳しくは旦那が読んでる本↓をご参考に。




料理レシピ集 byブログでCookin'! フグ(河豚)ふぐ

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のんたま●ンマでは卵の成分表記の 無いものを使用していますが、レシピ自体 が皆様に受け入れ易いよう、食材や調味料 は身近な市販品を中心に使用しています。 そのため、重度や複合アレルギーの方に 影響する材料や、アレルギーを悪化させる 原因となる物質を含む場合もあります。 化合物・添加物等のアレルギー反応を 悪化させるとされる成分を制限されている 方や、詳細なアレルギー検査をしていない 方で症状の心配な方は、各ご家庭にあった 食材・調味料に替え料理して下さい。 当サイト内オススメ商品につても同様に ご注意頂きますよう、お願い致します。

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