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    カワハギきも煮

    • 2006.09.18 Monday
    • 00:18
    JUGEMテーマ:自給自足

    カワハギきも煮食事

    カワハギが美味しいシーズンになりました。
    新鮮な肝の手に入る釣り人のアナタ、
    是非キモ煮をやってみて!今回は釣ったカワハギですが、
    分量はカワハギ大2枚くらいの目安です。
    カワハギは内臓とエラもとって、肝をすり鉢に。
    鍋にカワハギを並べ水をヒタヒタ強入れます。
    火をつけ砂糖大さじ1杯を入れ、
    パック鰹節1袋分を隅に固めて入れます。
    沸騰してしばらくしたら鰹節は取り出します。
    (水の変わりにダシ汁を使っても可、その時は鰹節不要)
    沸騰するのを待っている間、すり鉢に酒大さじ1強、
    ミリン大さじ1、醤油と味噌赤と白を大さじ1/2づつ入れ
    摺り混ぜ合わせておきます。鰹節を出した後、
    千切り生姜少々とすり鉢のキモ味噌を入れコトコト煮込みます。
    落し蓋などして、汁がなくならないように煮詰めてください。
    一旦火を止め、食べる前に温め直し頂きます。
    作ってすぐはあっさりキモの甘味を堪能でき、
    1日置けばコッテリのキモ味噌が味わえます。
    刻みネギもいれました。ご使用の味噌、醤油で味を調整して下さい。


    料理レシピ集 byブログでCookin'! かわはぎ/うまづらはぎ(カワハギ/ウマヅラハギ)

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    • 2020.04.28 Tuesday
    • 00:18
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      コメント
      これは美味しそうですねー
      我が家では、こんなに手の込んだ料理は食べた事ありません
      カワハギも一工夫で、我が家の定番(干物)とは一味違った
      美味しい料理が頂けるんですね♪♪
      • 2006/09/22 9:03 AM
      こんにちは。
      私もカワハギの干物大好きです。
      似たところではフグの干物も美味しいですよね。
      でも、釣った魚では余程大漁でない限り、
      干物には出来ないので残念デス。
      • umi
      • 2006/09/23 10:46 PM
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