スポンサーサイト

  • 2020.04.28 Tuesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    手作り乾燥ワカメのふりかけ

    • 2020.03.29 Sunday
    • 20:57

    JUGEMテーマ:グルメ

    JUGEMテーマ:私の手料理

    手作り乾燥ワカメのふりかけ

    収穫したワカメを良く洗い、
    メカブ、茎、葉に分解。
    葉の部分をさっとボイルしたものを天日干しし、
    カラカラに乾いたものを使用します。
    若いワカメだと手でも粉々になります。
    大きいワカメだとやや固く細かくしにくいので、
    ミルサーのようなもので粉砕します。
    細かくしたものを300gを
    弱火〜中火でフライパンを使い
    焦がさないようにかき混ぜながら乾煎りします。
    火を止めゴマ油約小さじ1を加え
    馴染ませるように良く混ぜます。
    油が馴染んだら、
    醤油 小匙2
    みりん 小匙2
    砂糖 小匙1〜2
    を加え良く混ぜます。
    混ぜ合わさってから火をつけて
    砂糖が溶けるまで炒ります。
    粗熱をとってサラサラしたところで、
    ゴマをお好みの量混ぜ入れて出来上がりです。
    買ってきたワカメと違って、
    磯の香りと風味が強く
    アツアツご飯によく合います。

     

    スポンサーサイト

    • 2020.04.28 Tuesday
    • 20:57
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          

      PR

      calendar

      S M T W T F S
        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      27282930   
      << September 2020 >>

      whos.amung.us

      最初に読んでね

      のんたま●ンマでは卵の成分表記の 無いものを使用していますが、レシピ自体 が皆様に受け入れ易いよう、食材や調味料 は身近な市販品を中心に使用しています。 そのため、重度や複合アレルギーの方に 影響する材料や、アレルギーを悪化させる 原因となる物質を含む場合もあります。 化合物・添加物等のアレルギー反応を 悪化させるとされる成分を制限されている 方や、詳細なアレルギー検査をしていない 方で症状の心配な方は、各ご家庭にあった 食材・調味料に替え料理して下さい。 当サイト内オススメ商品につても同様に ご注意頂きますよう、お願い致します。

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recent trackback

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM