PR
Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
タグふれんず
whos.amung.us
最初に読んでね
のんたま●ンマでは卵の成分表記の 無いものを使用していますが、レシピ自体 が皆様に受け入れ易いよう、食材や調味料 は身近な市販品を中心に使用しています。 そのため、重度や複合アレルギーの方に 影響する材料や、アレルギーを悪化させる 原因となる物質を含む場合もあります。 化合物・添加物等のアレルギー反応を 悪化させるとされる成分を制限されている 方や、詳細なアレルギー検査をしていない 方で症状の心配な方は、各ご家庭にあった 食材・調味料に替え料理して下さい。 当サイト内オススメ商品につても同様に ご注意頂きますよう、お願い致します。
地域別アクセス状況

Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
    蕎麦がきパン/Pain de sarrasin
    0
      蕎麦がきパン/Pain de sarrasin(buckwheat mash bread)
      私の手料理

      3日坊主?の3日目のHBです。
      HBを入手した主な理由はコレ↓

      大量蕎麦粉の消費にあります。
      旦那が蕎麦打ちをすると知った知人や友人が、
      蕎麦粉を送ってくれたり、土産に買って来てくれたりするのですが、
      昨年は忙しくて殆ど蕎麦打ちが出来なかったのです。
      10割で打たない時用にと、地粉(小麦粉:中力粉)も残っているのです。
      なので、これを消費するのには、
      パンを焼くのが良いのではないかと想像していたわけです。

      まずは普通のパンを焼き、卵パンを焼き、
      これならイケると思った今日、三回目に本命のbuckwheat♪
      蕎麦粉を使ったパンに挑戦です。
       色々レシピを読んで、参考レシピをmixアレンジして焼いてみました。

      まずは蕎麦掻をつくります。
      弱火で蕎麦粉と水をひたすらネリネリ…。
      蕎麦の良い香りが立ち込めます。
      もっちり弾力が出て、まるくまとまったらストップ。
      (私はまとまる少し前に火を止め、余熱で仕上げました)
      ラップに包んで粗熱とり。

      その間に、蕎麦掻以外の材料を容器に入れ、
      HBでパンを焼く準備をします。
      バターのうち5gは1次発酵途中で入れました。

      今回の材料(一斤)
      蕎麦掻(水100g 蕎麦粉50g)
      強力粉140g 薄力粉110g 砂糖20g 塩4g
      無調整豆乳110g 無塩バター25g ドライイースト3g

      蕎麦掻が室温程度に冷えたら、
      手でちぎって容器に入れて、焼き色「うすい」でHBスタート。
      蕎麦掻の粘りで材料が容器の端にくっついて
      うまくHBが捏ねられないときは、
      シリコンのへらなどでこそぎ落して。

      時間の都合で「早焼き」したため、
      発酵がイマイチだったみたい…。
      少しふくらみが少なめでしたが、
      味は前回の食パンや卵パンより美味い!?
      ということで、本日のちょっと遅めのランチに
      新玉葱のスライスとロースハムのサンドウィッチにしてみました。
      激ウマ❤❤

      オーブンをお持ちのパン作り好きの方なら、
      HBで焼かずに丸く形成して
      boule(ブール)にしたら良いと思います。
      posted by: umi | ホームベーカリー | 14:04 | comments(0) | - |
      スポンサーサイト
      0
        posted by: スポンサードリンク | - | 14:04 | - | - |