JUGEMテーマ:
自給自足鰤の塩麹焼き>゜)))彡

携帯からのUPで写真がちょっとデカイです。
今流行の塩麹、色々あわせてみましたが、
いまのところ鰤との相性が一番良かったです。
天然ブリを使用しましたが、
養殖ものに負けず脂がのっていました。
多めに塩麹を鰤の切り身に塗って2時間ぐらい置き、
グリルで焼いただけ。まいうです。
付け合せに最近畑で絶好調のネギ(種から作りました!)
を浅炊きしたものと
原木シイタケの形の悪いものを小さく刻んで
佃煮風にしたものを盛り付けました。

春の味です。
旦那の従姉がなくなりました。
原因は劇症型の溶連菌感染症らしく、
数日で旅立ってしまったそうです。
本人にも周囲の人にも、思い残すことが沢山あったのに…。
急に亡くなるということはそういう事なのですが、
御主人が言いました。
大震災の被災者の人たちはもっと大変だろう…と。
そんなこと、どうして言うんだろう。
人の死の悲しみに順位なんてないと思うのです。
愛する人が亡くなった。
その事実を受けとめる為に、悲しんで泣きつくさなければいけません。
悲しみを我慢しては、いけないと思うのです。
ご冥福をお祈りいたします

。