ここ数日、更新がうまくできなくて滅入っています。
昨日はUPした記事が何処かに消えてしまいました(涙)。
おまけに収穫直前のスイカが泥棒に盗まれてしまい、
超ガッカリ。
台風のせいもあって、最近は波が高いだけでなく、海も濁っています。
暫くは、雨と風と波で海に近づけそうにありません。
朝夕涼しくなったおかげで、他の夏野菜が元気です。
スイカ以外は盗まれていません。
ニンニク+ショウガ(写真は冷凍をスライスしたもの)
+玉葱+シークワーサーの葉っぱ(コブミカンの代わり)+オリーブオイル
をミルサーにかけ、シークワーサーの葉っぱ、レモングラス、
クミンパウダー、コリアンダーパウダーとあわせて加熱します。
好みでターメリック、シナモンスティック少々も加えます。
沸騰したお湯に、オクラ、ナス、先に炒めた調味料を合わせ一煮立ち。
塩コショウして、ナンプラー、鶏がらスープの素で味を整えます。
仕上げに、空芯菜、青唐辛子と米麺を入れて出来上がり。
米麺は戻さなくてもよいものを使用しました。
好みの夏野菜で、好みの量のスパイス&辛味で、
残暑バテに食欲をそそる一品です。
きょうこそ、更新成功?