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  • 2020.04.28 Tuesday

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    なんちゃって炊飯器チーズケーキ

    • 2020.04.28 Tuesday
    • 17:40

    JUGEMテーマ:私の手料理

     

    なんちゃって炊飯器チーズケーキ

    ホットケーキMIX 200g

    牛乳 160g

    砂糖 35g(甜菜糖使用)

    卵 2個

    (卵アレルギーの方はプレーンヨーグルトで代用可)

    クリームチーズ 100g

    好みでレモン汁 大匙1〜2

     

    卵&牛乳&砂糖を泡たて気味に混ぜ合わせたところに

    レンジ20〜30秒で温めて柔らかくしたクリチを入れ良く混ぜ、

    HMを加え混ぜたあと、好みでレモン汁を加え混ぜます。

    今回は自分で調合したホットケーキミックスを使用しました。

    炊飯器の窯の生地があたる部分にバターを塗り、

    生地を流し込み、ケーキモードで調理スタート。

    我が家の炊飯器では40分。
    ケーキモードがなければ炊飯ボタンで調理。
    火の通りが甘ければ再炊飯してください。
    出来上がりは甘さ控えめの
    なんちゃってチーズケーキもっちり蒸しパン風です。

    イタリアンパセリのソース (なんちゃってジェノベーゼ)

    • 2020.04.26 Sunday
    • 17:15

    JUGEMテーマ:私の手料理


    イタリアンパセリのソース

    (なんちゃってジェノベーゼ)

     

    実家の庭にどっさり出来るイタリアンパセリ。

    こぼれ種から毎年ワサワサと生えてきます。

    いつも少ししか使わなかったのですが、

    待てよ待てよ、ソースにして保存食にしよう!

    と思い立ったのは新型コロナウイルスのせいです。

    買い物に出かける頻度や

    もしかするとロックダウンするかもと思うと

    少しでも長持ちさせて美味しく頂こうと

    いつもしない事にチャレンジしました。

    イタリアンパセリ どっさり花束くらい

    ニンニク     大きめ6粒くらい 

    オリーブオイル  約1カップ

    塩コショウ    適量

     

    直ぐに使う場合はお好みで

    パルメザンチーズ、ナツメグ

    胡桃などのナッツを砕いたものを加えると良いです。

     

    イタリアンパセリはみじん切りに。

    採りたてで茎も柔らかかったので茎も使用しました。

    にんにくは皮をむいて包丁で潰し、

    フライパンにオリーブオイルを弱火にして投入。

    ニンニクの香りが油にうつったら、

    パセリを投入し軽く炒めます。

    炒めると言っても、低温で混ぜるという感じ。

    パセリの色が鮮やかに変わり、低温でも火が通ったら、

    ミルサーやフードプロセッサーにかけますが、

    繊維が羽根に絡まりやすいので、

    今回はバーミックスを使用しました。

    瓶詰して冷めたら冷蔵庫で保存します。

    痛まないように低温でもしっかり火を通して下さい。

    一部はフリーザーバックに入れ」冷凍してみました。

     

    パスタに魚のソテーやムニエル、

    アクアパッツァにちょい足しなど、色んな料理にアレンジできます。

    すりゴマの炊飯器ケーキ

    • 2020.04.23 Thursday
    • 20:41

    JUGEMテーマ:私の手料理

     

    すりゴマの炊飯器ケーキ

    ホットケーキMIX 200g

    牛乳 150g

    卵 1個

    (卵アレルギーの方はプレーンヨーグルトで代用可)

    すりごま 大匙4

    炒りゴマ 大匙1

    バター 少々

     

    卵&牛乳を混ぜ合わせたところに

    HM、すりごま、いりごまを入れ混ぜ合わせます。

    今回は自分で調合したホットケーキミックスを使用しました。

    炊飯器の窯の生地があたる部分にバターを塗り、

    生地を流し込み、ケーキモードで調理スタート。

    我が家の炊飯器では40分でした。
    ケーキモードがなければ炊飯ボタンで調理。
    火の通りが甘ければ再炊飯してください。
    出来上がりは甘さ控えめの蒸しパン風ケーキです。
    お好みでマーマレードのジャムや生クリームを添えて。

    山ぐるみ入りタツクリ

    • 2020.04.14 Tuesday
    • 21:42

    JUGEMテーマ:私の手料理

    山胡桃入りタツクリ

     

    秋に叔父が採ってきた胡桃を送って貰い

    割って実だけにしておいたものが沢山あったので

    タツクリにしてみました。

    これは美味しい。イケます。

    胡桃の甘味と香ばしさが活きています。

    かえり(鰯)約50g

    胡桃 適量(今回は約30g)

    白ごま 適量(今回はたっぷりめ)
    酒 大匙1
    みりん 大匙1
    砂糖 大匙2
    醤油 大匙1
    胡桃をフライパンで炒り皿に取り出し、
    大きなものは割っておきます。
    殻から出す際に枯れてしまったので
    私は割れた胡桃を炒りました。
    かえり(鰯)をフライパンで炒ります。
    少しキツネ色になりパリパリと折れるぐらいが目安です。
    炒った鰯を皿に出します。
    フライパンに残った鰯の屑をふき取るか、
    新しいフライパンを用意し、
    調味料を入れ火にかけ、砂糖が溶けてきたら
    鰯、胡桃を入れ良く混ぜ火を止めます。
    最期にゴマを加え良く混ぜたら出来上がり。
    甘めが好みの方は砂糖を少し多めに入れてみてください。

    手作り乾燥ワカメのふりかけ

    • 2020.03.29 Sunday
    • 20:57

    JUGEMテーマ:グルメ

    JUGEMテーマ:私の手料理

    手作り乾燥ワカメのふりかけ

    収穫したワカメを良く洗い、
    メカブ、茎、葉に分解。
    葉の部分をさっとボイルしたものを天日干しし、
    カラカラに乾いたものを使用します。
    若いワカメだと手でも粉々になります。
    大きいワカメだとやや固く細かくしにくいので、
    ミルサーのようなもので粉砕します。
    細かくしたものを300gを
    弱火〜中火でフライパンを使い
    焦がさないようにかき混ぜながら乾煎りします。
    火を止めゴマ油約小さじ1を加え
    馴染ませるように良く混ぜます。
    油が馴染んだら、
    醤油 小匙2
    みりん 小匙2
    砂糖 小匙1〜2
    を加え良く混ぜます。
    混ぜ合わさってから火をつけて
    砂糖が溶けるまで炒ります。
    粗熱をとってサラサラしたところで、
    ゴマをお好みの量混ぜ入れて出来上がりです。
    買ってきたワカメと違って、
    磯の香りと風味が強く
    アツアツご飯によく合います。

     

    EMIちゃんの三杯酢

    • 2020.03.23 Monday
    • 19:10

    JUGEMテーマ:私の手料理

     

    EMIちゃんの三杯酢
    三杯酢の配合
    塩3g
    砂糖130g
    顆粒だし10g
    酢200
    みりん200
    醤油130
    酒50
    ↑この分量は業務用でかなり多めのです。
    ご家庭の作成量に計算し直して下さい。
    ワカメ
    プチトマト
    キュウリ
    写真ではサラダ用乾燥ワカメを戻して使用していますが、
    今年は海の中も春が早く、
    旬のワカメも大きく成長しています。
    海で採りたてのワカメを使用する場合は、
    良く水洗いをして、沸騰したお湯に入れ
    さっと茹でてください。
    新しいワカメは、塩味と海藻の旨味が強いので、
    調味料の配分を変えて調整します。

    美味しい水信玄ゼリー

    • 2020.03.17 Tuesday
    • 21:07

    JUGEMテーマ:グルメ

    おいしい水信玄ゼリー

     

    お好みの美味しい水(軟水)300cc

    白砂糖 40g

    アガー 4.5g

     

    アガーと砂糖が湿気で固まらないように手早く混ぜ

    水を入れて中火加熱。

    温度のムラで砂糖とアガーが溶けずに残る事のないように

    ホイッパーなどで混ぜながら加熱します。

    鍋のふちに泡が立ってきたら火を止め、

    手早く容器に入れて固めます。

    容器に移している時も、

    温度ムラで固まる事ないように

    混ぜながら作業します。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まして下さい。

     

    水ゼリーだけでも美味しいですが、

    黄な粉、黒蜜などをかけて信玄餅っぽくしてお召し上がりください。

     

    水ゼリーは果汁を使ったゼリーより固まりにくいです。

    アガー4.5gはトゥルントゥルンの仕上がり。

    固めに仕上げる場合は量を増やして下さい。

     

    こだわりの砂糖を使いたいところですが、

    無色透明に仕上げる為には、
    白い砂糖を使って下さい。

     

     

     

    Mrs.IKUMIのマヨネーズケーキ

    • 2020.03.16 Monday
    • 23:56

    JUGEMテーマ:グルメ

    Mrs.Ikumiのマヨネーズケーキ

     

    ココット33個分

     

    ホットケーキmix 200g

    卵 1個

    砂糖 90g

    マヨネーズ 100g

    ラム酒 2.3滴

    牛乳 150g

    飾り用イチゴジャム 少々

     

    材料を良く混ぜてココットに流し込み

    イチゴジャムをトッピング

    スチームコンベクションのスチームで7分

    焼きムラ防止の為、
    前後を入れ替えて更に1分
    ※洗いやすいように6号のホイルシートを敷いています

    (*>∀<*)ノただぃま★

    • 2020.03.16 Monday
    • 21:50

    JUGEMテーマ:日記・一般

    (*>∀<*)ノただぃま〜〜。

     

    久々の更新です。

    この度のコロナ騒ぎの余波を多分に受けて、

    8年間勤務したオシゴトを解雇されることとなり、

    PCの前に座る時間が増えそうなので、

    放置していたblogをぼちぼち再開しようと思います。

     

    甥っ子の卵アレルギーをきっかけにスタートしたblogですが、

    時は流れ甥っ子も高校3年生になります。

    リンク先の当時知り合って相互リンクしたblog仲間さんも

    今はほとんどblog活動をされていません。

    東日本大震災があり、

    環境が変わり、ダルメシアンという家族が増えて、

    縁があって厨房での仕事をはじめ、
    父が亡くなり、友人が亡くなり、弟が亡くなり、
    夫の入院、母の入院、自分の体調の変化、
    本当に色々あるものです。
    時代の流れで自分もBlogからfacebook,twitter,instagramへと
    発信の場を移し、発信も公から個人的なものに変わって行きましたが、
    私の田舎暮らしは変わらずです。
    地デジ電波受信困難地区+永遠のADSLネット環境の中、
    スマホ旋風、bluetooth、wifi機器の発達のおかげで
    随分とサクサク動くようになってきております。
    そして今まさに激動の2020年。
    コロナと共に私自身も新たな局面を迎えております。
    出来れば痛みが最小限であって、
    世界中の一人一人に覚醒と幸せが訪れますようにと

    強く思うのです。

    ぬこ現る

    • 2019.10.17 Thursday
    • 00:24
    こんな子が来ています。

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    のんたま●ンマでは卵の成分表記の 無いものを使用していますが、レシピ自体 が皆様に受け入れ易いよう、食材や調味料 は身近な市販品を中心に使用しています。 そのため、重度や複合アレルギーの方に 影響する材料や、アレルギーを悪化させる 原因となる物質を含む場合もあります。 化合物・添加物等のアレルギー反応を 悪化させるとされる成分を制限されている 方や、詳細なアレルギー検査をしていない 方で症状の心配な方は、各ご家庭にあった 食材・調味料に替え料理して下さい。 当サイト内オススメ商品につても同様に ご注意頂きますよう、お願い致します。

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