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2017.05.19 Friday
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    久しぶりにアレルギーについて書いてみた no.1

    2015.03.01 Sunday 15:16
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      JUGEMテーマ:アレルギー
      昨日久しぶりにブログを更新して
      アクセス数が急増していて驚いたやっちまったな
      ブログを開設した当時は、
      アレルギーで困っている人から情報を得たくて
      アクセス数を伸ばそうと色々考えたものです。
      時の流れは速いもので、
      こんな風にアクセス数が上がったという記事を
      書くことになろうとは全く想像もしていませんでした。
      あの頃は、周りでblogやっている人も少なかったし、
      携帯でのネット利用率もメールに比べたら格段に低かったですよね。
      っていうか、書いててホント一昔前のことだなって痛感します。
      やっぱスマホ普及が大きいのでしょうね。
      子供に添い寝しながら、電車に乗りながら、
      お気に入りの記事を読んだり、気になることを調べられるのですから。

      さてさて今日の本題。
      アクセス数の多い記事は、牛脂アレルギーに関する事が大半を占め、
      残りは畑の野菜や釣り魚を使ったレシピでした。
      ”牛肉でお腹の調子悪い人沢山いるんだな〜”と実感しました。
      あの頃は、そういう記事を探すのも大変だったんですが、
      今では専門的な内容の記載も沢山あって、
      病院でも相談できるところがあるようです。
      それでも、こんな古い記事を頼って検索して下さる人がいるのは、
      嬉しい反面、まだまだ解明されていなくて(改善されていない)
      悩んでいる人が多いのだなと思います。

      ちなみにアクセス急上昇のページは↓こちら
      http://nontama-club.jugem.jp/?eid=445

      むしろ最近はそういった悩みの人が増えているのかなと推察します。
      給料も上がらず、税金は上がる一方、
      生活のやりくりに苦労している人は主婦だけではなく、
      お小遣い制で頑張るサラリーマンや子供達、
      年金生活のお年寄りまで、幅広い人が”時短”や”安価”や”便利”を理由に
      加工食品に頼って生活していると思います。
      もちろん私もその一人です。
      本来そうしたくなくても、生活サイクルや家庭の経済状況を考慮すると
      加工食品に頼らないのは至難の業です。
      でも、近年特にこの加工食品が下痢の原因になっているのでは
      と思う事が、私の身体に頻繁に起こっています。
      なので、同じ悩みの人が多いのではないのかと思うのです。

      oh,仕事に行く時間なので、つづきはまたね。
      category:アレルギー | by:umicomments(0) | -

      焼き椎茸

      2011.03.02 Wednesday 09:42
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        JUGEMテーマ:アレルギー
        JUGEMテーマ:自給自足
        焼き椎茸

        ようやく、憧れの?焼き椎茸が出来ました。
        昨年から始めた原木椎茸の挑戦ですが、
        去年の春に出た椎茸で食べる事ができたのは僅か数個。
        今年と比較してみて昨年の問題点が少し分かりました。
        雨の降る時期などの気象条件が合わなかったのと、
        暖かい冬〜春への季節移行温度の変化の少なさで、
        椎茸たちの殆どが虫の餌食となってしまったからです。

        この事実は私たちに衝撃を与え、記事にする勇気を失せらせました。
        椎茸に虫が居る事もあると記事にしたら、どうなちゃうのか…。
        椎茸の胞子を好んで蜂が集まり、
        蜂が椎茸に産卵するのを知って発見しまったら、
        私たちのように買い物に行っても気になってしまう人も居ると思うのですが、
        調べてみると、食べてしまっても人間に害はないそうです。
        葉物野菜などと同様、虫がいると言う事は、
        殺虫剤を使用していないということなのですが、
        購買意欲が減退してしまったのは言うまでもありません。

        この我が家の生シイタケ・クライシスによって、
        冬の定番である鍋料理は我が家から激減し、
        栽培によっては農薬の使用がある事実を知らされる事となりました。
        それに、重篤なアレルギーの保持者で、
        椎茸でアレルギー反応が出てしまう人の中には、
        もしかしたら農薬や虫(微量のたんぱく質?)に反応してしまう人が居るのでは…
        と考えたりもしました。

        2月下旬の約1週間の暖かな日々と雨が、
        季節外れの綺麗な椎茸を目覚めさせ、
        すぐに寒くなってしまったおかげで、虫も発生していませんでした。
        いくつかを試しに割って、椎茸内をくまなくチェックしましたが無事でした。
        数本の原木を玄関に入れ、一部を室内栽培に変更しました。
        家中椎茸菌が飛んでいるかも…しれませんが、
        おかげで我が家ではこの週末より、椎茸祭り開催中(笑)状態です。

        念願の、そして1年間食べなかった椎茸を、
        原木より採って直ぐに炭焼きに〜〜〜!!!
        保存しておいた自家製の生姜を摺って、生姜醤油で♪
        めちゃくちゃジューシーで、出汁の香りがして、おいひぃ〜〜!!!
        思わず叫んでしまいました。神様、椎茸を有難う。
        美味しさの半分は、安心感から来ているかも知れませんけど(笑)

        記事を読んだ方で、気分を害した方がいらしゃったらスミマセン。
        虫の入っている椎茸ばかりが売られているワケではありませんのであしからず。
        気になる方はネットで検索して、購入時にチェックしてお買い求めください。
        今更ながら、知らない事がまだまだ沢山ある食の世界です。
        category:アレルギー | by:umicomments(0) | -

        トランス脂肪酸表示指針作成のNEWS

        2010.03.09 Tuesday 16:12
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          JUGEMテーマ:アレルギー
          トランス脂肪酸表示指針作成のNEWS

          トランス脂肪酸、食品含有量の表示指針作成へ

          マーガリリンやケーキ作りに使うショートニングなどに含まれ、
          心臓疾患のリスクを高めるとされるトランス脂肪酸について、
          消費者庁は9日、食品含有量表示の指針を今年夏までに作り、
          メーカーに容器表示やホームページを通じた情報開示を求めると発表した。

          トランス脂肪酸は、悪玉コレステロールを増加させる一方、
          善玉コレステロールを減少させることから、欧米などでは含有量が規制されている。
          日本人の摂取量は欧米に比べて少ないと言われるが、
          表示や規制を求める声が消費者団体などから上がっていた。

          読売新聞より

          やっと日本でも動きが出始めたようです。
          日本人の摂取量は欧米に比べて少ないから安心
          というのような文章がいつも書かれていますが、
          法律で規制されてない日本の摂取量が少ないと誰が信じられるでしょう。
          今回が記事になったという事は、各メーカー在庫のメドもたって、
          新たな生産ラインに入るということなのでしょうか?
          それとも、単に表示するだけなのでしょうか?

          特保マークをつけて売り出された製品を
          体に良いからと言われ、すすんで摂取した病気の人や、
          体の弱い人やアレルギーもちの人への説明はどうするのでしょうか?
          前回の商品回収の際と同様の「日本人の体に影響はない」という説明は
          規制をかけるのですから、止めて欲しいものです。

          アレルギーの方との交流を通じて解った事ですが、
          殆どの植物精製油に大豆が添加されていて表示されていない事など、
          トランス脂肪酸の含有量だけでなく、
          まだまだ表示に関して改善の余地があると思います。

          先日ふと見たポテチに袋の裏に、
          使用している油が何油なのかを別記してあるのを初めてみました。
          植物油ではなく〇〇油、でんぷんではなく〇〇由来でんぷんなど、
          善意あるメーカーによって記載表示にも多少の前進があるようです。
          ミ〇タードーナツはトランス脂肪酸の少ない油に昨年より変更してるそう。

          口にいれるものですから、使用量基準を決めて守らせるだけでなく、
          どんな人でも(低所得の人でも)、どの商品を買っても、
          安全であるというものを提供して欲しいと思います。
          ってゆうか、段階的に無くす研究をして欲しいです……。

          ちなみに、トランス脂肪酸含有量の少ない油は
          オリーブオイル、エゴマ油、ゴマ油、
          昔ながらの圧搾製法で作った菜種油、
          グレープシードオイル(国産を除く)などです。
          当然、植物油だけでなく、それらから作られているマーガリンや
          ショートニングに含まれる含有量は高いと言われています。
          category:アレルギー | by:umicomments(0) | -

          かぼちゃ煮汁deきのこ汁

          2009.10.22 Thursday 10:31
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            JUGEMテーマ:私の手料理
            かぼちゃ煮汁deきのこ汁

            前にUPしたカボチャのオカカ煮を作った日の一品。
            今頃載せるなってお思いでしょうが、
            結構時差UP記事してるんですよ。
            ネタの無いときに使うだけでなく、
            時間がたってから写真を見てみると、
            冷静に良い物と悪い物の判別がし易いので、
            時差Upは役に立つ事も多いのです。

            南瓜のオカカ煮を盛り付けたあと、
            残った煮汁に水を加えて、
            エノキとシメジをタップリ加えて煮込み、
            味噌を足して味を調えました。
            ダシはカボチャの煮たときのオカカや塩でとれていますが、
            足りない時は足してください。
            写真では少し判りにくいですが、
            黄色い味噌汁が出来上がります。
            味はカボチャの甘味が良く効いています。
            荷崩れたカボチャのトローリとしたのが
            なべ底に残って勿体無いなと思うと時は
            是非試してみてください。

            小さいキンモクセイを一本購入し、植えてみました。
            風に乗って良い香りが運ばれてきます。

            蚊が大の苦手な私は、ゼラニウムやハーブなど
            除虫効果の高い植物を選んでいました。
            ハーブ類は常緑樹が多く寒暑に強いものが多いので、
            食用になるものも含めると一石二鳥以上のものが多いのですが、
            ハーブ以外のものはノーマークだったので、
            金木犀が虫除けになるというのを初めて知りました。
            香り成分の一つ「ガンマ-デカラクトン」といいうのが、
            蝶や蜂、蚊でさえも寄せ付けないんだとか。
            ホソヒラタアブというアブだけが寄って来るそうで、
            確かに毎日1匹のハチに似た虫が花の蜜を集めています。
            義母の家のモチノキに集まる虫と同じだな〜と思って見ていました。
            アサギマダラ、タテハ類、アゲハ類、モンシロもシジミも、
            いまのことろ全くの無視です。
            蝶の食害に悩まされる柑橘系の横に植えたら?と
            密かに目論む私です。

            このキンモクセイ。
            色んな香り成分が含まれて居るそうで、
            虫だけでなくCSの人にとっても反応する植物だそうですから、
            こころあたりのある方は気をつけて下さい。
            知識はありませんが、CS=化学物質過敏症だけでなくても、
            (スカパーやクライマックスシリーズとは違いますヨ)
            アレルギーの人にも反応する香りかも知れませんね。
            category:アレルギー | by:umicomments(0) | -

            アレルギーと避難所

            2009.10.08 Thursday 01:59
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              JUGEMテーマ:アレルギー
              アレルギーと避難所
              20091008013702.jpg
              一時間ほど前に避難してきました。
              初めて訪れたコノ避難所は施設も備品もすべて新品です。
              綺麗なトイレに最新のテレビ。
              テレビ局のスタッフが俺らのホテルより良いなと言っていました。
              私も同感です。
              袋から出したばかりの新品の毛布はアクリル100%。
              喘息ダニアレの旦那にはありがたいですが、
              新品の匂いがキツいので化学物質過敏症の人には辛いかも。
              新しい施設はダニ&ホコリは無くとも、
              CSの人には辛いでしょうね。

              でも、さすがは避難所。今のところ猛風にビクともしません。
              一般の人なら安心安全プラス快適と言って良いほど。
              しかも、我々、貸し切りなんです。
              快適さに台風の恐ろしさを忘れちゃいそう…。

              夕方、防災無線にて避難所が開放されたと聞いたので、
              さぞかし大勢来ているだろうと思ってましたが、意外でした。
              私たちの訪れに地域消防団の人もやる気アップと言った感じ。
              お互い初体験の避難所利用の書類を書いて、
              テレビの取材まで受けました。
              今のところ被害も解らず、取材するところを探しているみたいでした。
              category:アレルギー | by:umicomments(0) | -

              果物のアレルギー

              2008.10.07 Tuesday 13:08
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                JUGEMテーマ:アレルギー

                果物のアレルギーさくらんぼ

                タグフレで交流のあるみどりとしろさんのブログ
                市販餃子に林檎が含有していて(餃子に林檎餃子?)、
                林檎アレルギーの人に注意を促す記載を見ました。
                最近、林檎などの果物をUpする機会も増えたので、
                改めてネットサーフして勉強してみました。
                ちなみに、自分はメロンメロンに反応します。
                私がHPを始めた頃は、メロンアレルギーと検索しても、
                納得するような記事は見つからなかったように記憶しています。
                時々おじゃまさせて頂いているタケさんのブログでの
                皆様の書き込み内容からも感じていますが、(自分に重篤な
                アレルギーがないので、皆様のご苦労を勉強させてもらってます)
                抗原度表にある抗原の高低に係わらずアレルギー反応を起こしている
                だろうと考え(実感・体感して)ている方が多い事から考えても、
                果物においても農薬や抗生物質、ホルモン剤、肥料などに
                反応している人もが多いのだろうと考えられているようです。
                (農薬などに反応される方は、果物狩りでは発症しなかったとか、
                スーパーのものでは強く反応するとかあるみたいです…)
                研究が進み、果物アレは花粉症との関係が強い事が判って来たようで、
                花粉別に反応しやすい果物を載せているサイトが多かったので参考に。
                この場合、無農薬(減農薬)ものでも出るそうです(むしろ強く)。
                白樺花粉症⇒バラ科のリンゴ、モモ、サクランボ、ナシ、イチゴ、ウメなど
                         キウイ、ニンジン、セロリ、クルミなどのナッツ類
                         (オオバヤシャブシ花粉症も同じ)
                イネ科花粉症⇒バナナ、キュウリ、メロンやスイカなどウリ科の野菜
                ブタクサ花粉症⇒バナナ、キュウリ、メロンやスイカなどウリ科の野菜
                ヨモギ花粉症⇒リンゴ、キウイ、ニンジン、ピーナッツ、キウイ
                         セロリなどのセリ科の野菜
                カモガヤ花粉症⇒メロン、オレンジ、トマト、バナナ、セロリ、ジャガイモ
                         スイカ(マグサ、オオアワガエリ花粉症も同じ)
                スギ・ヒノキ花粉症⇒トマト
                どうでしょう?私、正直驚きました&色々納得しました。
                先月、遊びに来た弟が花粉症の症状を悪化させ、喘息が出始めました。
                子供達が狂ったように布団で暴れたので、ダニ&ハウスダストと
                外に生えている植物の花粉に反応し、日に日に悪化したと考えていました。
                ネットサーフ後、旦那の一言が思い浮かびました…。
                「二日目は近所のメロン農家で、みんなでメロン生絞りジュースを飲んだ〜」
                コレも症状を悪化させた原因の一つかもと…。
                もう一人の弟の嫁さん(最近鼻炎症状が悪化中)は瓜科アレルギー、
                聞くと彼女の実父はカモガヤ花粉症…、関係がありそうです。
                鼻水、喉のイガイガ=花粉症=果物アレルギー…、
                知識として頭に入れておいたほうが良さそうだったので記事にしました。
                と言う事で、フルーツを使った過去レシピは、
                果物アレルギー&花粉症を考慮して参考にしてくださいませ。
                注意アレ症状は、口の周りや中のかゆみ、発心、喉のイガイガなどの
                  口腔アレルギーの他、嘔吐や下痢、胃痛、呼吸困難など
                  様々なのでご注意を。

                又、今回の検索で気になったことが二つ。
                1)花粉アレルギー&果物アレルギーと蜂(虫)刺されの関係
                2)アレルギーと筋肉の関係
                チラ書きされていて、興味度UPしました。どなたかご存知ですか?
                今後、納得できる記事に出会ったときにUPしたいと思います。
                ↑写真は、お隣に頂いた立派な果物〜。おいひそぅ〜でしょ。
                category:アレルギー | by:umicomments(2) | -

                アレルギーの出ない卵?

                2008.01.21 Monday 14:44
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                  JUGEMテーマ:アレルギー

                  アレルギーの出ない卵?鳥
                  先日の記事にカキコして下さった裕美さんの
                  >アレルギーの出ない卵を作ったニュースを見た
                  で3年くらい前の出来事を思い出したので書いてみました。
                  裕美さんが見たものは兵庫の高校生の作った卵の事だと思いますが
                  実家の隣町の鶏卵所でも類似商品を生産していて、買ったことがあるんです。
                  頑張って色々試行錯誤して下さっている事には感謝です。
                  卵農家のオバサンが熱心に食べ方などを指導してくれましたが
                  結局甥っ子には食べさせませんでした。当時は何が良いのか
                  良くわからず、良いとされるものが気になるアレ素人でした。
                  (今も素人には変わりありませんが)食べさせるかどうかは
                  親にゆだねたワケですが、もしアレルギーレベルが低くても
                  食べさせなかったと思いました。とともに自分の浅はかな行動に反省しました。
                  与えなかった理由がアレルゲンである卵以外にあったからです。
                  1)万が一具合が悪くなったら、と思う与える側の恐怖がある。
                   食事を作る人の頭の中には、人体実験をするような恐怖と不安と
                   責任感があります。
                  2)本人が警戒する。
                   当時既に「これは卵が中に入ってるの?」といちいち聞いてきて、
                   卵を避ける習慣がついていたので、 たとえ調理したとしても
                   コレは卵だと明言すれば警戒して食べなかったと思います。
                   本人にアレルギーの恐怖の自覚が芽生えていました。
                  3)卵のタンパク質に反応するといった漠然とした情報しかなかった。
                   どの卵が良くて、どの卵がいけないのかが消費者にわからないのです。
                   例えて言えば、卵のパックに肥料や育成方法、構成成分の含有割合などの
                   表示がなく、データもないので不安です。
                  4)卵アレルギーは何アレルギー?なのかわからない。
                   科学的な名目で、○○アレルギーと言われているわけではなく
                   卵のタンパク質がダメらしいという漠然とした説明を受けているだけ
                   だったりするので、買った卵の何が除去軽減されているのかわかっても
                   アレルギーを保持している人が除去軽減された物質のアレルギーだけとは
                   判明していないので、結局卵自体をさける。
                  5)予防、教育のため。
                   子供にコレは良い卵と言ってもドレなのか理解できません。
                   誤食を避けるために、卵と書いてあるものを使用している食品は、
                   全てを食べさせないようにしていました。
                  甥っ子の場合、このような理由でアレルギーの出ないとされる卵を
                  食べさせる事はありませんでした。アレルギー除去に苦労されている方に聞けば
                  他にも理由はあるかもしれませんが、画期的と思われる商品にさえも
                  ナカナカ手が出せないのが現状ではないかなーと思います。
                  もし、それが本当にアレルギーの出ないものと判明し発表され、
                  市場に出回る全ての卵が同じ品質のものになってやっと、
                  購買意欲が湧いてくるものだと思うのです。

                  今日このことを書こうと思ったのは、「アレルギーの事わかってないのね」
                  ってコメントをくれた裕美さんに言いたかったわけでは決してなく、
                  良いものがあっても悪いものがあったり、せっかく研究してくれた学生達の努力
                  が無駄にならないように、農業関係者、食品関連企業の方、医療関係の方、
                  政府関連の方が、技術の活用、発表、データとりといった形で
                  消費者の方を向いてくれたらなぁーと思っているからです。
                  うまく言えないですけど、トランス脂肪酸の話に例えると、
                  いけないとわかっているトランス脂肪酸を使って企業は食品を作っている、
                  外国は制限しているのに日本政府はしない、多くの日本人はそれをしらない、
                  それによって病気が増えている、何に入っているか表示されていないので
                  購入時に選択する余地が国民になく知らずに食べている、
                  いけないと研究調査した人がいる、なのに現状は変わらないみたいな…。

                  言いたいことが、書けたのか書けなかったのか…。
                  この高校生の研究関連記事を記事の続きをよむにペーストしておきました。
                  category:アレルギー | by:umicomments(2) | -

                  良いお酒?悪いお酒?日本酒の場合

                  2008.01.19 Saturday 22:58
                  0
                    JUGEMテーマ:アレルギー

                    良いお酒?悪いお酒?日本酒の場合熱燗
                    寒いせいか、ついつい一口飲みたくなって
                    数年控えていた日本酒を飲んでしまうこの頃。
                    昔と違ってお酒をあまり飲まなくなったせいか
                    自分にとって良いお酒か悪いお酒かが、
                    5分くらいでわかるようになってしまいました。
                    高級かどうかではなく、多分保存状態が悪いとか
                    アルコール度数を保つ為に添加された?変な?醸造用糖類や
                    醸造用アルコールが添加されているという理由だと思う…。
                    飲んで間もなく頭が痛くなるのです。二日酔いの頭痛とは違う変な感じの…。
                    最初は自分の体調で頭痛が起こると思っていたのですが
                    あるとき夫婦で好きだった某地元有名高級酒を飲んで
                    この頭痛が出た時、旦那もいつもと違うし悪酔いしそうとgive upしました。
                    純米吟醸酒だったはずなのに、何か添加しているのではと疑うようになりました。
                    それから私のこの頭痛はお酒の製造過程で添加される何かに反応する
                    ある意味アレルギー的なものかもしれないと思うようになって、
                    最近ではそういうお酒は、悪いお酒として一口で終了にしています。
                    勿体無いので加熱して料理してしまえば、
                    私の場合大丈夫なので、残っても料理に使っていますが、
                    一口は飲んでみないと判らないんですよね…。1回ならまだしも
                    2.3回頭痛の出たお酒は二度と買わないようになってしまいました。
                    皆さんもこのような経験ありませんか?
                    私はココ5.6年くらいで、そういった頭痛が増えたので
                    お酒の偽造表示?添加?もしくは、醸造アルコールなどの品質の低下
                    というのがあるんじゃないかなーと勝手に思っています。それと
                    醸造アルコールの成分を表示してもらえれば、アレルギーの人の
                    安心度も増すと思うんですけど…(トウモロコシとかサトウキビとか)
                    写真は何だか最近にしては珍しく大き目の穴子が大漁だったようで
                    お値打ちだったので購入し、15分くらい少な目の”酒”につけて
                    軽く塩を降って焼きました。美味しいお酒が欲しくなります。
                    ワサビをつけて。
                    category:アレルギー | by:umicomments(4) | -

                    綿のマフラー

                    2007.12.18 Tuesday 11:45
                    0
                      JUGEMテーマ:アレルギー

                      綿のマフラーリース
                      少し前、アレっ子やアトピーっ子の冬装備について
                      タケさんのblogで話題になっていいました。
                      そういえば夏に(何故か夏に)タオル地のマフラーを見つけて、
                      買おうかどうかと迷った事を思い出して、
                      見つけたら記事UPしますなどと威勢良くコメを残したままの私…。
                      あれからソレを発見した空港に行く用事がなく
                      今年は行けないかも…(遠いので)と思いながら過ごしていました。

                      甥っ子の育児教室ドラ○ッズに付き添ったときの事。
                      妊婦用品や乳児用品売り場に隣接するその教室の横の陳列を
                      なんとなく見ていると授乳用ショールというものが目に止まりました。


                      ↑手にとって見るとマフラーに丁度イイ感じの木綿のものでした。
                      授乳時に使用しやすいようにボタンがついているだけで
                      オシャレな感じだったし、特に形が気になるものではなかったので
                      買う時の勇気?さえ気にならなければ、
                      これはマフラーとして使えるなという印象でした。
                      ちなみにその店の店頭では2600円で販売していました。
                      ネット通販では3000円前後のようです。
                      アクリルの商品もあるので必ず成分をご確認下さい。
                      別ブログにUPしました)


                      これを機に、私が買いたかった商品をインターネットで探してみました。
                      そしてついに発見↓…、BUT、店では気づきませんでしたが
                      残念なことにポリエステル(東レ ルアナ)が3%入っていました。
                      主な商品が手拭いだったので綿100%と思い込んでいましたm(__)m
                      名前もタオラーでなくたふらで、その店以外にも
                      同商品がネットのアチコチで取り扱われていました。
                      お値打ちですが3%ポリが入ってもOKの方は
                      別ブログにリンクしてありますのでどうぞ。
                      (注意:サイトによっては同一商品を綿100%で紹介しています
                            ルアナもナイロン表示している場合もありましたが、
                              ペットボトルから再生して出来た静電気防止繊維だそう)


                      たふらに類似する商品は沢山販売されており、
                      特にタオルの名産地の今治方面のサイトが多くみられました。
                      私も2年前、今治にタオルを買いに行った事がありますが
                      ブティックみたいなタオル屋さんがあるのに感動しました。
                      あそこなら色んなタオル地マフラーがきっとあるなと
                      思い出していました。なかなか素敵な所です。

                      今治や都心のように店頭販売で見つけることはナカナカ難しい中、
                      ネット上では安価なものから高価なものまで
                      沢山の取り扱いがあるという事がわかりました。
                      キーワードもタオル・手ぬぐい・ショール・ストール等より
                      オーガーニックやコットンのようなもの方が見つかり易いかもしれません。
                      たふらを探している時に見つけた
                      別のカワイイ?綿のマフラーをリンクしておきます。
                      興味のある方は画像からどうぞ。(別ブログに移動しました)
                      通販blogみたいになってしまいましたが
                      個人的趣味?にて抽出しておりますので、詳細は個々でご確認下さい。

                      タオルマフラー・コットンキャップ・オーガニックマフラーなど


                      子供用スッテッチマフラー


                      オーガニックコットンマフラー&ストールなど

                      category:アレルギー | by:umicomments(0) | -

                      義妹のクリスマス会

                      2007.12.17 Monday 12:48
                      0
                        JUGEMテーマ:アレルギー

                        義妹のクリスマス会ツリー
                        育児サークルの代表をやっていて
                        私のもう一人の甥っ子(食物アレルギーのない)の母親(義妹)が、
                        先日クリスマス会の準備をしていました。
                        他のサークルは豪勢なお弁当とったり、ケーキ食べたりしてるみたいで…。
                        でもウチのサークルは卵アレルギーさんがいるから、
                        300円の会費でお菓子とお茶だけにしたんです。
                        ついでに他のお母さん達に何か食べられないものないかって聞いたら、
                        アレルギーがなくてもチョコは駄目とか、ケーキはあげてないとか
                        色々注文があって結局卵アレルギーの子にあわせる方向になりました。
                        と言って買ってはいけない食品リストをみせてくれました。
                        ウチのサークルのクリスマス会はショボイなどどいう様子も無く
                        とても満足そうな姿が嬉しかったです。
                        そのあと、買ってきたお菓子を袋詰めするのを手伝いました。
                        何度も買ってきたお菓子の裏側の成分表示を見る義妹。
                        バラシて入れるお菓子などは、成分表示の書かれた梱包袋を
                        アレルギーの子の親に見せると言って保管していました。
                        何かこうした方が良いんじゃないと助言たわけではなく
                        はつらつと準備する様子にとても感心&感動しました。
                        自分の子供にアレルギーがなくても、
                        面倒くさがらずに準備している義妹を褒めてあげたいと思いました。
                        きっとお母さん方は300円のお菓子とお茶に満足するとおもいます。

                        写真はハイウエイオアシス刈谷のライトアップ
                        category:アレルギー | by:umicomments(0) | -

                        PR
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                        whos.amung.us
                        最初に読んでね
                        のんたま●ンマでは卵の成分表記の 無いものを使用していますが、レシピ自体 が皆様に受け入れ易いよう、食材や調味料 は身近な市販品を中心に使用しています。 そのため、重度や複合アレルギーの方に 影響する材料や、アレルギーを悪化させる 原因となる物質を含む場合もあります。 化合物・添加物等のアレルギー反応を 悪化させるとされる成分を制限されている 方や、詳細なアレルギー検査をしていない 方で症状の心配な方は、各ご家庭にあった 食材・調味料に替え料理して下さい。 当サイト内オススメ商品につても同様に ご注意頂きますよう、お願い致します。
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