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2017.05.19 Friday
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    鰤の塩麹焼き

    2012.03.28 Wednesday 00:06
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      JUGEMテーマ:自給自足
      鰤の塩麹焼き>゜)))彡
      120326_191044.jpg
      携帯からのUPで写真がちょっとデカイです。
      今流行の塩麹、色々あわせてみましたが、
      いまのところ鰤との相性が一番良かったです。
      天然ブリを使用しましたが、
      養殖ものに負けず脂がのっていました。
      多めに塩麹を鰤の切り身に塗って2時間ぐらい置き、
      グリルで焼いただけ。まいうです。
      付け合せに最近畑で絶好調のネギ(種から作りました!)
      を浅炊きしたものと
      原木シイタケの形の悪いものを小さく刻んで
      佃煮風にしたものを盛り付けました。

      春の味です。

      旦那の従姉がなくなりました。
      原因は劇症型の溶連菌感染症らしく、
      数日で旅立ってしまったそうです。
      本人にも周囲の人にも、思い残すことが沢山あったのに…。
      急に亡くなるということはそういう事なのですが、
      御主人が言いました。
      大震災の被災者の人たちはもっと大変だろう…と。

      そんなこと、どうして言うんだろう。
      人の死の悲しみに順位なんてないと思うのです。
      愛する人が亡くなった。
      その事実を受けとめる為に、悲しんで泣きつくさなければいけません。
      悲しみを我慢しては、いけないと思うのです。
      ご冥福をお祈りいたします
      category:山の幸・海の幸 | by:umicomments(0) | -

      パエリア&やよいひめ

      2012.03.10 Saturday 00:46
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        JUGEMテーマ:自給自足
        パエリア&やよいひめ

        あさり、掘ってきました。
        昨年の津波と台風で、海の様子は多少変わってしまっていて、
        例年ほどアサリはいませんでした。
        もともとアサリの生息地ではないので、沢山はいないのですが、
        誰か寒いうちに掘ってしまったのでしょうね。
        (どこの海でも勝手に入れるわけではありません)

        真ん中の大きいのは青柳、細長いのはマテ貝です。
        みんなビローンと水管を出しています。
        買ってきたエビとシメジと一緒にパエリアにしました。
        といっても手抜きで、ジャーで炊いただけですが、
        白米に押し麦を混ぜて炊いたので、触感はピラフ風です。
        庭の片隅に顔をだしたイタリアンパセリも散らしました。

        他にも数品作りましたが、心はお昼に突然届いた赤い苺に。
        この巨大イチゴ。やよいひめという品種だそうです。
        群馬のLilyさんから届きました。
        Lilyさんの住むところはまだスッポリ豪雪の中です。
        なのにこんなデカイフレッシュな苺が手に入るとは。
        むしろ当方の方が苺の産地なので、本当に驚きました。
        このサイズは熊本の高級苺か久能山の石垣苺に相当します。
        食感とジューシーさはピカイチであります。
        初めてのやよいひめは、
        酸味が少ないので食べやすく、さわやかな苺でした。
        今日も春の味を満喫、御馳走さまでした♪ 
        category:山の幸・海の幸 | by:umicomments(2) | -

        山菜釜飯

        2012.02.14 Tuesday 21:49
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          JUGEMテーマ:グルメ
          山菜釜飯@野沢温泉

          と〜にかく忙しくてblog upが面倒になってる私。
          携帯から簡単にアクセスできるfacebookに偏りがち…。
          忙しい原因ナンバーワンはウチのダルメシアンである…。
          やっと落ち着いてきて、壊れ物や洗濯物が減ってきました。
          洗濯して、食事の支度して、散歩して、縫い物して、掃除しての繰り返し。
          手が荒れてあかぎれで痛いし、旦那は喘息&風邪ひき(インフルではありません)。
          旦那がゼーゼー言っているので、寝室から逃げ出してリビングのコタツで就寝。
          リビングに居ると犬の様子が気になって眠れない…。
          犬がトイレに起きる、慣れない物音で起きるetc…。

          そんな時、弟がスキーに行こうと誘ってくれ、
          行って来ました野沢温泉。
          しかも超豪雪の日に。
          おまけに、弟夫婦が姉ちゃん達の分は出してやると、
          宿泊費や交通費を出してくれました(涙)。
          旦那は喘息療養中だったので母を連れ、豪雪を満喫しました。
          さすがのマイナス10度は、メガネが吐息で凍結。
          ホワイトアウトで視界も悪く、足元は親切に埋まりまくり。
          圧雪おいつきませ〜ん。
          でも、とても楽しかったのです。
          つかの間の休息、しかも弟夫婦のおごりで、甥っ子とも遊べて♪
          なーんて幸せなんでしょう。
          ゴンドラ2本滑っただけでしたが、満足でした。
          温泉に入って、夜は囲炉裏で釜飯。馬刺しや焼き鳥も♪
          生きてて良かった〜。

          あ〜、あれから早くも2週間が経ってしまいました〜。
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          片口鰯の掻き揚げ

          2011.09.05 Monday 09:07
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            JUGEMテーマ:自給自足
            片口鰯の掻き揚げ

            昨日記事に書いたカタクチイワシ。
            海岸に打ち上げられてピチピチ跳ねていたもの。
            拾ってきて(栗拾いじゃないけれど)料理しました。
            年に1.2度、海からもらえる恵みです。

            口に砂が入ってしまっているので、
            洗って顔を手でちぎります。
            一緒に内臓も取れるので、砂は取り除かれます。
            更によく洗って、ウロコも砂も洗い流し、
            軽くお酒と塩コショウで下味をつけ、
            衣を付けて揚げるだけ。
            春のイカナゴの掻き揚げにも劣らぬ美味さ。
            この日は畑のオクラと一緒に揚げました。
            感謝。感謝。

            さて、今回の台風12号も凄かった。
            心配してメールや電話を下さった方々、有難うございました。
            海を渡って直ぐ向こうでは、雨の記録的な被害が出てしまいました。
            お見舞い申し上げます。

            当方は1週間ほど前より塩が霧のように上がり、
            なかなか雨が降らなかったため、
            塩害で庭木や花、畑の作物などが枯れてしまいました。

            哀れなデイゴ(左)、ブルーベリー&コムラサキ(右)

            ラベンダー(左)、ジャスミン(右)
            枯れた方向から風や潮が舞ってきたのが分かります。
            潮もカナリ高かったので、アチコチ高潮の被害が出たと思うのですが、
            それ以上に雨の被害が凄くて、
            高潮や風や塩害の被害は報道されないようです。
            養殖の魚や牡蠣などの海産物の被害や、畑への被害で、
            今後の野菜や魚の高騰など心配ですね。

            今は海がまだ青いですが、間もなく豪雨の茶色い濁りと、
            恐ろしいほどの流木やゴミが流れてきます。
            台風の影響はまだまだこれから…。
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            ビューティー・コンポート

            2011.08.13 Saturday 20:19
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              JUGEMテーマ:私の手料理
              ビューティー・コンポート

              先日Lilyさんから届いたビューティー(プラム)が
              完熟になったので、コンポートにして冷やして食べる事にしました。
              なんせ、この数日は暑くて暑くて。
              冷たいものが食べたくなるんですよね。

              プラムは良く洗ってお尻にバッテン×切込みをいれ、
              湯びきし冷水にとってザルにあげて皮を剥きます。
              トマトの皮むきの要領です。
              鍋に水400gと砂糖150g(フルーツと砂糖にもよるので好みの量で)
              を火にかけ、砂糖が溶けたらビューティーを入れます。

              皮がとても綺麗だったので、皮も投入して7.8分煮ます。
              蓋をして時々コロコロしてプラムに火を通します。

              容器に入れて、冷めたら冷蔵庫で冷やし、
              1日から2日味を染込ませます。

              種が残っているため、先日のゼリーよりも酸味が少し残って、
              甘酸っぱくとても美味しくできました。
              他の料理やデザートへのアレンジがしやすいと思います。
              ケーキやアイスクリームと一緒に食べたり、
              肉料理のソースに使用したりと想像が膨らむお味です。
              チョコレートやワインにも合いそう
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              ビューティー&ブルーベリーゼリー

              2011.08.11 Thursday 16:07
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                JUGEMテーマ:私の手料理
                ビューティー&ブルーベリーゼリー

                今年も頂きました。
                Lilyさん家のブルーベリー。
                プラムも一緒に。
                写真には写しきれないほど、どっさりです。

                ブルーベリーは完熟のものをジャムにし、
                残りはできるだけ生で食べています。
                プラム=ビューティーは、完熟するまで置きました。
                プラムは完熟より更に<完熟熟の方が甘味が増して美味しいので、
                完熟熟を過ぎると腐ってしまうから、
                その食べごろを見極めるのが難しいです。
                このビューティー、完熟前は酸味が強いですが、
                完熟では桃らしい味が、完熟熟では糖度が増してグレープに近い味になります。

                暑い日が続いているので、ゼリーにしてみました。
                ビューティーは皮を剥き、種から外し好みのサイズに。
                (トマト皮の湯剥きのようにしても剥けます)
                粉ゼラチン5gを大匙2杯の水でふやかしておきます。
                水300cc、砂糖大匙3(使用する砂糖やフルーツによって調整2〜4位)、
                ポートワイン大匙1、戻しゼラチンを鍋に入れて火にかけ、
                砂糖とゼラチンを溶かし、沸騰する直前(ふつふつしてきたら)に火を止め、
                用意していたビューティーとブルーベリーを投入し、混ぜ混ぜ。
                この時はビューティー4個使用+ブルーベリー200g用のカップ1杯分を使いました。

                粗熱をとって容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
                ゼリーの固さは、この分量でチュルン&トゥルンの状態です。
                好みでレモン汁を加えても可。
                キンキンに冷やして美味しい季節のゼリーです。
                category:山の幸・海の幸 | by:umicomments(0) | -

                ホームメイド・チリクラブ

                2011.07.29 Friday 19:26
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                  JUGEMテーマ:自給自足
                  ホームメイド・チリクラブ 

                  やっと通常どおり?の忙しさに戻りつつあります。
                  ポツポツ釣りに出かけたり、できるようになりました。
                  夕方港に出かけていくと、
                  昨年からお世話になっている町内のお世話役の方に遭遇。
                  「ちょっとまっとりん」(ちょっと待っててね)
                  と言って、どっさりカニの御裾分けを頂きました♪
                  いつも、ご馳走様です

                  しかも、今月2回目です。
                  ビンボーな我が家の食卓が赤く豪華になります。
                  1回目は、茹で蟹で殆ど食べてしまったので、
                  今回はチリクラブにしました。
                  ↓は茹で蟹。

                  チリクラブといっても中華料理のフワトロソースのタイプではなく、
                  マレーシアのクラスメートに教えてもらった家庭料理です。
                  渡り蟹は殻が硬いので、軽く3分ほど茹でてから、
                  甲羅を外し、肺などを取り除き、四つに割ったのをボールに入れ、
                  塩をまぶしよく混ぜておきます。
                  この調理前の塩が美味しくするポイントです。
                  だいぶ多めの油をいれたフライパンor中華鍋に蟹を入れ炒めます。
                  フライパンを傾けたりしながら、油の集まる所で揚げるようにします。
                  油ハネ覚悟で、7〜10分ぐらい炒めてください。
                  揚げ炒め?を繰り返し、好みで塩コショウして、
                  途中でニンニクの粗微塵切り(少し大きめ)を加えます。
                  少し茶色くなるくらいが香ばしく甘味が出て美味しいです。
                  焦げてしまったら取り除いてください。
                  ここにガーリックチリソース(私はyeo'sを使用)と
                  トマトケチャップを半々くらいの割合であわせ一気に炒めからめます。
                  出来上がりの味は、トマトケチャップの甘味が丁度良い甘辛になります。
                  (ハインツのチリケチャッップという商品でしたら、それのみでも可)
                  ニンニク好きのひとはニンニク多めで、
                  生の唐辛子を加えても美味しいです。
                  ビールに会う簡単一品です。
                  殻ごと炒めてこそ、美味しいチリクラブになります。
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                  佐藤錦ジャム

                  2011.07.21 Thursday 23:17
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                    JUGEMテーマ:自給自足
                    佐藤錦ジャム

                    今年もサクランボが送られてきました。
                    叔父が亡くなって止めるつもりだったそうですが、
                    いろんな人の助けも合って、今年も収穫真っ只中です。
                    従姉たちが収穫の手伝いに行って、
                    張り切ってタッパに詰めて、どっさり送ってくれました。
                    が、張り切って詰めたせいで、大分つぶれてしまっていた為、
                    急いでジャムにしました。
                    旦那の叔母からお土産でもらったハワイの砂糖と、
                    残っていたホワイトリカーで煮込み、レモン汁を絞りました。
                    とても上品で美味しく出来上がりました。

                    台風大接近のなか、送られてきたサクランボを親戚におすそ分けしながら、
                    ネコミルクを買いに出かけました。
                    弱っていて生きられないと分かりつつも、
                    最低限の努力をしてあげたいという気持ちからです。
                    うちの近所には動物病院はありません。
                    (人間の病院も遠くにあります)
                    初乳を飲んだかどうかも分からない子猫を、
                    毎日動物病院に何時間もかけて連れて行くのも…。
                    今の我々にしてあげられるのはこれくらいです。

                    帰るとネコは大分弱っていました。
                    猫用ミルクをあげて、体を温めて、トイレをさせてのくり返し。
                    世話をしていると、私の手の中からでなく外から泣き声が!?
                    「声がしてる気がする」と慌てて外を見に行く旦那。
                    なんと台風の豪雨の中から、もう一匹のネコを保護したのでした。
                    コチラも同じ親の育児放棄でしょう…。
                    ナント可愛そうな。
                    1日余分に放置されていたため状態は更に悪く…。

                    ペットボトル式湯たんぽで眠る1号後ろと手前2号。
                    あぁ〜。
                    category:山の幸・海の幸 | by:umicomments(0) | -

                    夏みかんスカッシュ

                    2011.06.17 Friday 09:39
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                      JUGEMテーマ:自給自足
                      夏みかんスカッシュ

                      1ヶ月以上も前になりますが、
                      義父の1周忌のときに旦那の弟から貰った夏ミカン。
                      毎年GWに収穫しおすそ分けをいただきます。
                      少しづつ食べ、サラダに使ったり、ジュースにしたり。
                      収穫して2週間ぐらいあとから、ぐっと甘味が増してきます。
                      今年のミカンは小ぶりですが糖度が高く美味しいです。

                      畑作業で忙しいこの時期、
                      汗をかくとすっぱいものが欲しくなり、
                      ミカンをむいて絞り、適量の砂糖を加え、
                      たっぷり氷とソーダで割って、生ジュースで休憩します。

                      ミカンも残り少なくなってきたこの頃。
                      残りのミカンでジャムやミカン酒を作れば、
                      梅雨のシーズンも終盤です。

                      こちらはミカンでなくて林檎の花。
                      撮影は5月末、母の実家近くです。
                      今頃は摘果作業が始まっているかな。 
                      category:山の幸・海の幸 | by:umicomments(0) | -

                      アサリのニンニク入り酒蒸し

                      2011.01.27 Thursday 15:40
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                        JUGEMテーマ:自給自足 
                        アサリのニンニク入り酒蒸し

                        今年の初物です。
                        思ったより身が入っています。
                        でもサイズがイマイチかな?
                        本格的シーズンまでには後2ヶ月ほどですが、
                        爆弾低気圧や、どこかからやってくる業者さんの乱獲で、
                        それまでには無くなってしまうのが、ここ数年の傾向です。
                        お酒と水にヒタヒタでヒタヒタにして、ニンニクの微塵切りを少し。
                        蓋をして沸騰させて出来上がり、
                        塩を追加することなく、味はしっかり出ていました。

                        身を食べた後の汁は捨てずに、
                        茹でて置いたパスタと玉葱とエリンギのスライス、バター、生クリームで
                        ボンゴレ・クリームスパにして食べました。
                        もちろん美味しかったです。

                        さて、当地方でも鳥インフルエンザが発生しました。
                        鶏卵生産のみで言えば全国1位とか。
                        鹿児島も宮崎も飼育数が全国1.2位ということからみても、
                        普通に考えれば全体数が多ければ感染するリスクが高いと想像できます。
                        飼育の鳥については人間の目に触れて、発見しやすいでしょうが、
                        野鳥の絶対数の多い場所ではどう対応するのかイマイチ不安です。
                        渡り鳥でなくても都心に多いハトやカラスやヒヨドリなどはどうでしょう?
                        もう少し詳細な報道がされれば良いと思います。
                        幹線道路の7箇所で養鶏関係者に対して消毒を推進しているとか。
                        車の大国である当地では、周囲の幹線道路は自動車産業の工場も多く、
                        高速道路や国道もあり、車は相当数往来しています。
                        あまりに消毒の規模が小さいような気がするのですが、
                        交通がマヒしてしまうから仕方ないのでしょうか…。

                        毎年何か送ってくれる韓国の友人から、海苔が送られてきました。
                        彼女は検疫関係の仕事をしているので、
                        FMD(口蹄疫)と鳥インフルエンザで今年はとても忙しくて、
                        贈り物を選ぶ暇がなくてインターネットでオーダーしたからごめんね〜。
                        とメッセージもfacebookに届きました。
                        (韓国海苔が大好きな私はかえって大喜び?)
                        そんな韓国では旧正月を前に鳥インフルエンザが蔓延しないように
                        国内旅行自粛政策をとっているそうです。
                        国家をあげての対策の実行、日本とはだいぶ違うなぁ〜と思ったのでした。

                        とにかく関係者の方々、被害にあわれた方々、頑張ってください!
                        category:山の幸・海の幸 | by:umicomments(0) | -

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