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  • 2020.04.28 Tuesday

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    EMIちゃんの三杯酢

    • 2020.03.23 Monday
    • 19:10

    JUGEMテーマ:私の手料理

     

    EMIちゃんの三杯酢
    三杯酢の配合
    塩3g
    砂糖130g
    顆粒だし10g
    酢200
    みりん200
    醤油130
    酒50
    ↑この分量は業務用でかなり多めのです。
    ご家庭の作成量に計算し直して下さい。
    ワカメ
    プチトマト
    キュウリ
    写真ではサラダ用乾燥ワカメを戻して使用していますが、
    今年は海の中も春が早く、
    旬のワカメも大きく成長しています。
    海で採りたてのワカメを使用する場合は、
    良く水洗いをして、沸騰したお湯に入れ
    さっと茹でてください。
    新しいワカメは、塩味と海藻の旨味が強いので、
    調味料の配分を変えて調整します。

    Mrs.IKUMIのマヨネーズケーキ

    • 2020.03.16 Monday
    • 23:56

    JUGEMテーマ:グルメ

    Mrs.Ikumiのマヨネーズケーキ

     

    ココット33個分

     

    ホットケーキmix 200g

    卵 1個

    砂糖 90g

    マヨネーズ 100g

    ラム酒 2.3滴

    牛乳 150g

    飾り用イチゴジャム 少々

     

    材料を良く混ぜてココットに流し込み

    イチゴジャムをトッピング

    スチームコンベクションのスチームで7分

    焼きムラ防止の為、
    前後を入れ替えて更に1分
    ※洗いやすいように6号のホイルシートを敷いています

    灰汁巻き

    • 2010.06.05 Saturday
    • 09:14
    JUGEMテーマ:名物グルメ
    灰汁巻き

    灰汁巻き(あくまき)とは、
    鹿児島県、宮崎県、熊本県などで作られている独特な和菓子です。
    父が熊本の出身なので、
    送られてきたものを食べる機会が何度かあったのですが、
    あまり好きではなかった私。
    昔のことなので、今のように宅急便が整備されていたわけでもないし、
    本当の美味しさを知らなかったのかも知れませんが、
    今回の義父の葬儀のおかげで、
    鹿児島の義父の妹=叔母より、
    それはそれは美味しい灰汁巻きを体験することとなりました。

    聞けば叔母は地元でも、有名な灰汁巻き作りの名人だそうで、
    作って欲しいと依頼が来るほどだそうで、
    届いた灰汁巻きは高級ワラビ餅のような食感と食味でした。

    ご存知の方も多いとは思いますが、
    灰汁巻きとは、予め一晩ほど灰汁に漬けて置いた餅米を、
    同じく灰汁に漬けておいた竹の皮などで包んで、竹の皮から作った糸で縛り、
    灰汁で3時間〜半日程度炊いたものだそう。
    餅米が煮られることで吸水して膨張するのですが、
    水は若干通すけれども、もち米は通さない頑丈な竹の皮で包まれていることで、
    餅米自らの膨張圧力で餅化するんだそう。
    灰汁の強アルカリによって、澱粉の餅化と色が付くそうです(アミノカルボニル反応)。
    食べる際、最もポピュラーなのが黄粉で、
    黄粉は塩少々、砂糖を混ぜて、適当な大きさにきった灰汁巻きにつけて食べます。
    黒砂糖粉、黒蜜、ポン酢、山葵醤油などでも美味しく食べられます。
    使う灰のアルカリの量や煮込みにより出来栄えはカナリ違うそう。

    叔母に葬儀で合えた事が、多分、生涯最初で最後になるでしょうが、
    思わぬ美味しい灰汁巻きから、ご縁の深さを有り難く感じるのでした

    胞衣栗おこわ(えなぐりおこわ)

    • 2009.12.12 Saturday
    • 22:04
    JUGEMテーマ:卵アレルギーでもOK?市販品グルメ
    胞衣栗おこわ(えなぐりおこわ)

    急がしついでに、台所でも大分手を抜いております。
    中津川に蕎麦粉を買いに出かけた帰りに、
    川上屋さんのおこわを買って来ました。
    川上やさんと言えば栗きんとん。
    今では全国NETになりました。
    きんとんだけじゃなくて、おこわもあるんです。
    これを器に移してチンして、
    付属のごま塩をかけただけの一品。
    旦那はおこわが苦手なので、
    手抜きだけではなく、私だけの贅沢?となりました。

    同じく栗おこわで有名な、
    長野の小布施の竹風堂さんのものと比べると、
    川上屋さんの方がモチ米が粘っていて栗が甘く、
    値段がリーズナブルです。
    竹風堂さんの方はモチ米の粒がしっかりしていて、
    栗はほっこり系。

    旬できんとん渋滞がおきている時とは違い、
    道中も買い物もスイスイでした。

    ごま油のオニギリ

    • 2008.05.21 Wednesday
    • 00:38
    JUGEMテーマ:私の手料理

    ごま油のオニギリ食事

    jugem管理者pageが新しくなって
    新旧システムの両方が選択できるようになっていましたが
    スッカリわすれていて…今日初めて新しい画面ににての更新です。
    私のPCのIMEとの機能がイマイチかみあっていない???ようで、
    ちょっと書き込みに時間がかかっています…。和英切り替えできないとか、
    文字選択できない…とか、勝手にアンダーバーが入るとか。うぅぅぅぅぅぅ。
    良い面は?沢山の絵文字があって、乱用すると年齢詐称と思われそう
    他のjugemユーザーの方、上手く使えてますか??

    今日も母の日の時のもの。みんなが集まるとオニギリを作る機会の多い私。
    この時はナント約6合分握りました。炊き立てだったので熱かった〜。
    おにぎりだと沢山食べられる人結構いますよね。
    多分ウチもソレ系。子供入れて10人分です。
    写真手前から2列目がゴマ油のおにぎり。
    いざりんさんのブログで紹介されているものを真似て作りました。
    結構好評でしたよ。今回は全部海苔なしです。
    レシピはいざりんさんのブログを参考にどうぞ。

    肉を使わない青椒肉絲(チンジャオロースー)

    • 2006.04.16 Sunday
    • 01:57
    JUGEMテーマ:卵アレルギーでもOK?市販品グルメ
    肉を使わない青椒肉絲(チンジャオロースー)?
    という、面白いレシピを発見。
    有機・無農薬・減農薬野菜のネットショップ「アンの店」
    blog「まいどさん!!有機やさいアンの店」で紹介している料理。
    何でも肉の代わりに「大豆たんぱくの細切り」とやらを使うらしい。
    アレルギーが強く、卵だけでなく、鶏もダメと言う方や、
    動物性たんぱく質のアレルギーがある方にいいんじゃないカナ?
    最近注目の、有機・無農薬だが、有機と言っても約20種類の農薬使用は
    認められているし、言葉だけが先行して商品を扱う店も多い。
    「アン」さんは減農薬とか粗製糖使用とか産地とか、
    正直に商品を表示して下さっている気がしたのでUPしてみました。
    (アフィリエイト広告ではありません)
    私の料理卵入っていないです〜って方、紹介させてください。

    アンさんの新しいブログはこちらから、ブログ左のリンクからも行けます。

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    のんたま●ンマでは卵の成分表記の 無いものを使用していますが、レシピ自体 が皆様に受け入れ易いよう、食材や調味料 は身近な市販品を中心に使用しています。 そのため、重度や複合アレルギーの方に 影響する材料や、アレルギーを悪化させる 原因となる物質を含む場合もあります。 化合物・添加物等のアレルギー反応を 悪化させるとされる成分を制限されている 方や、詳細なアレルギー検査をしていない 方で症状の心配な方は、各ご家庭にあった 食材・調味料に替え料理して下さい。 当サイト内オススメ商品につても同様に ご注意頂きますよう、お願い致します。

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