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2017.05.19 Friday
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    パリパリ巻きポテト

    2010.07.21 Wednesday 10:01
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      JUGEMテーマ:自給自足
      パリパリ巻きポテト
      梅雨明けし、最後のジャガイモをほりあげてきました。
      芋は堅くなる寸前ギリギリでしたが、
      今年はジャガイモにとって当たり年?で。
      大きいものが沢山収穫できました。

      ジャガイモを飽きないように、色んな料理で消費しようと、
      以前UPしたポテサラのライスペーパー焼きと同様のものを作りました。
      今回の具は自家製のジャガイモと人参を使用しただけで、
      じゃがいもは茹でてつぶし、
      人参は微塵切りをサッと茹でて芋と和え、
      塩コショウで味付けしただけで、
      同じ要領で作成し、今回は少し多めの油で焼いて
      パリパリ感をUPさせました。

      それに先日作った自家製グリーンチリ+醤油と
      ケチャップをつけて食べました。
      シンプルですがおいしいです。
      好みで具に挽肉やカレーパウダーを入れれば夏風に♪
      category:小麦アレルギーもOK | by:umicomments(0) | -

      アジのタピオカ粉唐揚げ

      2008.07.03 Thursday 09:52
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        JUGEMテーマ:アレルギー

        アジのタピオカ粉唐揚げランチ

        昨日のつづき…。
        目の前に飛んで転がってきてピチピチ跳ねるアジを拾い、
        シラス拾いを一旦やめて、投げサビキに変更する私。
        第一投から4匹かかってきました。茜華^^*海の中はお祭り騒ぎ??
        それを見ていた旦那はルアーやメタルジグに方針転換。。
        シラス<コアジ<小イワシ<中アジ<中サバ<アブコ<フッコ<カツオ<イナダ…キラキラ
        二人の頭の中はコンナ感じの妄想。旦那は大きいものを狙います。
        実際の海中の中も、予想からそう外れていなかったとおもいます。
        そして小鯵、小鯖、鰯、サッパ、ヒイラギ…と釣れ、私、爆釣timeに突入
        波が荒かったので、波打ち際で外れてしまうものも沢山ありましたが
        サーフでの釣りとしたら上等な釣果でしたイエイ!。
        しかし、大物ゲットできぬまま、指の皮が剥けた旦那は、
        ルアー投げに疲れて、大き目のサビキに変更しました。
        つうかどれだけの魚が狂ってシラスを食べに来ているのだろう?
        アジの群れは左から右へと、潮の流れにあわせ次々とやってきます。
        旦那の大きなサビキにもアジがポツポツ…。
        そんな時、キターキターと旦那!? 続きはコチラ

        アジは下処理が簡単なので楽です。
        特に小鯵はゼンゴも中骨も食べられます。
        釣ったアジの内臓とエラをとり洗って余分な水分を拭きます。
        タッパなどに並べ、振り酒をして塩コショウします。
        後は粉をまぶして揚げるだけ。写真奥は片栗粉をつけたもの。
        写真手前はキャッサバ芋の荒挽き粉をつけたもの。
        キャッサバ芋、日本のメーカーが袋詰め販売しているものには
        タピオカ粉と書いてあるようです。私の使用しているのは、
        タピオカスターチより荒いパン粉のような色の粉です。
        ブラジル食品店で購入するので、アレルギー食品店より安いと思います。
        香ばしく歯ごたえもぐー
        category:小麦アレルギーもOK | by:umicomments(2) | -

        ポテサラのライスペーパー焼き

        2008.05.30 Friday 01:57
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          JUGEMテーマ:アレルギー

          ポテサラのライスペーパー焼きランチ

          母が用事があって母の田舎の岩手に帰ってる間、
          ワンコの面倒を見るために実家に行くので
          しばらく更新が出来なくなる予定です休み。そんなんで、
          ブログ&タグふれ等カキコして下さった方へのお返事遅れます。
          つうか最近激しいスパム攻撃があって、
          対処などで既にお返事遅れてマス。あわせてスミマセンお願い


          タケさんのblogで紹介していた、タケ夫様考案の小麦ナシ餃子
          アレンジ?パクリです。その記事を読んで、とっても美味しそうだったので、
          早速作ってみようと思ったのですが、家にあったライスペーパーはバリバリ・・・
          ようやく街に出かけたときに(ココはド田舎)買ってきて、
          満足して作成をスッカリ忘れていました。
          ポテサラの残りを見て、ふとポテサラをそのままライスペーパーに
          包んで焼いたらどうかなと思ったのです。
          タケさん宅ではマッシュポテトを使って餃子の具を巻いていましたが、
          面倒な私はキッチンバサミで半分に切ったライスペーパーに
          そのままポテサラを塗りたくり、巻き巻きしてプリやサモサの様な
          形にしてフライパンで焼いてみました。
          当然、ポテサラにはじゃが芋以外にも、人参、キャベツ、塩コショウ、
          卵を使っていないハム、卵を使っていないマヨネーズにが入っていました。
          それに莢から出してチンして皮を剥いた獲りたて空豆を3個づつ忍ばせて。
          マヨネーズも入ってるし失敗するかなと思いましたが、
          上手く焼けました。早くできて、しかも美味しかった茜華^^*
          肉なしですので、餃子のような肉汁は出ませんが充分イケました。
          そして良いところは、何もつけなくても美味しいし、
          醤油にラー油、ケチャップ、ウスタソース、チリケチャップなど、
          色々試しましたが、どんなソースも合うと言う事です。
          恐るべし&ワンダフルハートライスペーパーです。
          タケさんの餃子レシピはコチラ
          category:小麦アレルギーもOK | by:umicomments(0) | -

          里芋のハンバーグ

          2008.02.26 Tuesday 03:13
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            JUGEMテーマ:アレルギー

            里芋のハンバーグ食事
            土曜日の夜から、雪が積もりました。
            今年2回目の積雪です。本当に珍しい事です。
            タダでさえ少ない車がの音が、全く聞こえなくなったので、
            外を見たら一面真っ白でした。写真は翌朝撮影したので、
            道路の雪は既にありませんでした。

            里芋は皮をタワシでよく洗い、泥と毛を取ります。
            ラップに包んで5.6分チンして火を通します。
            里芋が大きい時は適当に切って、3分くらいづつの時間
            上下を返してチンすると満遍なく火が通ります。
            ラップを外して里芋を冷ましてから皮を向き
            ボールに入れてスプーンで潰します。
            塩コショウして、適当な大きさに形成。繋ぎは不要です。
            両面に軽く片栗粉をはたいて、油をひいて熱したフライパンで
            両面をカリッと焼いたら出来上がりデス。
            好みで挽肉などをいれてもOKですが、
            今回はシンプルに里芋だけで作りました。
            あんかけでもよし、ポン酢でもよし、粉チーズをかけてもよし。
            和、洋、中どんな味付けにでも合って重宝します。
            category:小麦アレルギーもOK | by:umicomments(4) | -

            南米風鶏モモのグリル

            2007.07.13 Friday 16:48
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              南米風鶏モモのグリル食事
              先日ブラジル系スーパーに久しぶりに出かけゲットした
              キャッサバ芋の荒挽き粉を使って料理してみました。
              ファロッファ・アパナードというペルー料理?を参考にしたのですが
              ファロッファという粉は、キャッサバ芋にガリーックやベーコンなどを
              合わせて粉にしてあるものなので購入しませんでした。
              代わりに今回使った粉はキャッサバ芋のみを荒挽きしたものなので、
              本場の味とはチョット掛け離れていると思います。
              出来上がりはパン粉のようです。ポンデケージョなどを作る時の
              漂白済キャッサバ粉(片栗粉のようなもの)とはカナリ違います。
              アパナードとはペチャンコという意味だそうですので、
              鶏肉は叩いて広げたほうがクリスピーに仕上がると思いますが、
              既に肉をスライスしてしまっていたので、小さなピースになっています。
              ボールにキャッサバ粉、粉チーズ、クミンパウダー、塩コショウを入れて
              材料をよくかき混ぜ、鶏肉にまぶします。(叩き伸ばしても可です)
              フライパンに油を熱し、この肉を両面をよく焼くだけ。
              鶏モモ肉2.3枚に対し、フライをするパン粉ぐらいのキャッサバ粉、
              粉チーズ大さじ3、クミンP小さじ2、塩コショウ少々が目安だそうですが
              初めてだったので、チーズとクミンは少し少なめにしましたが、
              充分美味しかったです。このままでもイケますが、チリソースや
              トマトソース、ウスターソースなど、お好みのソースをつけてもOKです。
              どなたか、ブラジル料理など南米料理に詳しい方、
              アドバイス&レシピありましたら教えてください!

              JUGEMテーマ:アレルギー
              category:小麦アレルギーもOK | by:umicomments(0) | -

              サワラのカリカリフリッター

              2006.04.11 Tuesday 10:58
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                サワラのカリカリフリッター食事
                最近中国産のサワラがスーパーから消え
                国産のサワラが毎日のように出回っています。
                サワラが回遊し獲れる場所が変わったのでしょうか。
                2枚に開いたサワラの横骨を骨抜き用ピンセットでとり
                一口サイズに切って塩コショウしておきます。
                好みで、ニンニクやパセリなどの微塵切りをまぶしておきます。
                鮮度が落ちると、皮のほうに臭味がのこるので
                皮のほうに少しお酒をふっておいても良いと思います。
                トーフミールと片栗粉を2:3で水に溶き
                サワラを付けて油で揚げます。
                (魚や水分によって配分を調整してください)
                水が多いと油に入れたとき衣がまとまらず、
                水が少ないとサワラに衣が付きにくく、
                又水を入れてからは定期的に混ぜ続けないと、
                片栗粉が沈殿してしまうので、手早く衣をつけて揚げ、
                揚げている間も衣を混ぜませしてください。
                油にいれてから、衣にナカナカ火が通りませんが
                次第にカリっとしてきますので、表面の固さで
                揚げ具合がわかります。マヨドレを酢で溶いたソースをかけました。
                大人にはそれに辛子を加えてどーそ。

                JUGEMテーマ:アレルギー
                category:小麦アレルギーもOK | by:umicomments(0) | -

                アジのトーフフリッター

                2006.04.08 Saturday 11:33
                0
                  アジのトーフフリッター食事
                  3枚に下ろしたアジの中骨を取ります。
                  アジの横、血合いに添って小さい骨があるので
                  料理用ピンセットでとってとります。
                  大きいアジでしたらゼンゴのところも撤去。
                  塩コショウしトーフーミールとコーンスターチを
                  1:1に混ぜた粉をまぶして、
                  油をひき熱したフライパンで焼くだけ。
                  サクッとした仕上がりに。
                  小麦アレルギーの方にもOKです。
                  お好みでケチャップ、ソース、醤油、ポン酢などで。
                  付け合せは、コウサイタイの御浸しとスナップ豌豆。

                  JUGEMテーマ:アレルギー
                  category:小麦アレルギーもOK | by:umicomments(0) | -

                  フライドソバ

                  2005.12.02 Friday 22:14
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                    JUGEMテーマ:男の料理

                    フライドソバ?ビール
                    旦那、お蕎麦を打つ練習をしています。
                    制作過程でできた、ミミの部分や失敗して切れた部分を
                    油であげてみました。
                    するとビックリするほど美味しいのです!
                    フライドソバとはネーミングが悪い?
                    砂糖をかければ、食感はかりんとう、味はドーナツ。
                    塩コショウをかければ、食感味ともにプリッツのよう。
                    ワザワザ作っても良いと思うような味。
                    お菓子として、つまみとして開拓の余地あり。
                    お試しあれ。
                    (・e・)
                    ひよこまーく
                    category:小麦アレルギーもOK | by:umicomments(0) | -

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