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  • 2020.04.28 Tuesday

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    なんちゃって炊飯器チーズケーキ

    • 2020.04.28 Tuesday
    • 17:40

    JUGEMテーマ:私の手料理

     

    なんちゃって炊飯器チーズケーキ

    ホットケーキMIX 200g

    牛乳 160g

    砂糖 35g(甜菜糖使用)

    卵 2個

    (卵アレルギーの方はプレーンヨーグルトで代用可)

    クリームチーズ 100g

    好みでレモン汁 大匙1〜2

     

    卵&牛乳&砂糖を泡たて気味に混ぜ合わせたところに

    レンジ20〜30秒で温めて柔らかくしたクリチを入れ良く混ぜ、

    HMを加え混ぜたあと、好みでレモン汁を加え混ぜます。

    今回は自分で調合したホットケーキミックスを使用しました。

    炊飯器の窯の生地があたる部分にバターを塗り、

    生地を流し込み、ケーキモードで調理スタート。

    我が家の炊飯器では40分。
    ケーキモードがなければ炊飯ボタンで調理。
    火の通りが甘ければ再炊飯してください。
    出来上がりは甘さ控えめの
    なんちゃってチーズケーキもっちり蒸しパン風です。

    すりゴマの炊飯器ケーキ

    • 2020.04.23 Thursday
    • 20:41

    JUGEMテーマ:私の手料理

     

    すりゴマの炊飯器ケーキ

    ホットケーキMIX 200g

    牛乳 150g

    卵 1個

    (卵アレルギーの方はプレーンヨーグルトで代用可)

    すりごま 大匙4

    炒りゴマ 大匙1

    バター 少々

     

    卵&牛乳を混ぜ合わせたところに

    HM、すりごま、いりごまを入れ混ぜ合わせます。

    今回は自分で調合したホットケーキミックスを使用しました。

    炊飯器の窯の生地があたる部分にバターを塗り、

    生地を流し込み、ケーキモードで調理スタート。

    我が家の炊飯器では40分でした。
    ケーキモードがなければ炊飯ボタンで調理。
    火の通りが甘ければ再炊飯してください。
    出来上がりは甘さ控えめの蒸しパン風ケーキです。
    お好みでマーマレードのジャムや生クリームを添えて。

    美味しい水信玄ゼリー

    • 2020.03.17 Tuesday
    • 21:07

    JUGEMテーマ:グルメ

    おいしい水信玄ゼリー

     

    お好みの美味しい水(軟水)300cc

    白砂糖 40g

    アガー 4.5g

     

    アガーと砂糖が湿気で固まらないように手早く混ぜ

    水を入れて中火加熱。

    温度のムラで砂糖とアガーが溶けずに残る事のないように

    ホイッパーなどで混ぜながら加熱します。

    鍋のふちに泡が立ってきたら火を止め、

    手早く容器に入れて固めます。

    容器に移している時も、

    温度ムラで固まる事ないように

    混ぜながら作業します。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まして下さい。

     

    水ゼリーだけでも美味しいですが、

    黄な粉、黒蜜などをかけて信玄餅っぽくしてお召し上がりください。

     

    水ゼリーは果汁を使ったゼリーより固まりにくいです。

    アガー4.5gはトゥルントゥルンの仕上がり。

    固めに仕上げる場合は量を増やして下さい。

     

    こだわりの砂糖を使いたいところですが、

    無色透明に仕上げる為には、
    白い砂糖を使って下さい。

     

     

     

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    のんたま●ンマでは卵の成分表記の 無いものを使用していますが、レシピ自体 が皆様に受け入れ易いよう、食材や調味料 は身近な市販品を中心に使用しています。 そのため、重度や複合アレルギーの方に 影響する材料や、アレルギーを悪化させる 原因となる物質を含む場合もあります。 化合物・添加物等のアレルギー反応を 悪化させるとされる成分を制限されている 方や、詳細なアレルギー検査をしていない 方で症状の心配な方は、各ご家庭にあった 食材・調味料に替え料理して下さい。 当サイト内オススメ商品につても同様に ご注意頂きますよう、お願い致します。

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