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2017.05.19 Friday
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    紅芯大根の甘酢漬け

    2012.03.09 Friday 23:55
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      JUGEMテーマ:自給自足
      紅芯大根の甘酢漬け

      雨が続きせっかくの畑の畑支度は保留状態。
      といっても、まだまだ冬の野菜が沢山。
      寒かったせいで色々成長が遅かったので、
      今頃になってようやく収穫ができるものもあります。
      これは紅芯大根。
      植えてあった事を忘れてしまうほどの大きさ(蕪サイズ)で、
      空豆の花の下に隠れていました。
      この空豆、不思議な事ばかり。
      12月からずっーと枯れもせず咲いてます。満開です。
      空豆には寒くても冬中アブラムシが沢山ついています。
      大根などのような他の野菜にはアブラ虫はいません。
      と、話はそれましたが、
      紅芯大根をスライスして甘酢漬けにしました。
      ダシしょうゆを隠し味に入れています。
      色がとても綺麗です。(漬けなくても綺麗)
      シャキシャキ感が強いので、サラダ感覚です。
      実際サラダに和えて食べても美味しいです。

      収穫後、畑の横の梅園を散歩。
      ようやく梅がちらほら。
      本当に遅い春です。
      でも、我が家の横ではツクシがニョキニョキ。
      すっかり春です。
      鶯が騒がしく鳴いています。

      そしてこちらも料理しました。
      ツクシの甘辛炒め。
      春の味です。

      ちなみにうちのワンコ。
      超野菜好きです。
      ダルメシアンはもともと野草を食べるのが好きらしいですが、
      草食と思うほど野菜が好きです。
      もちろん大根の葉っぱや皮は炒めたり煮たりして、
      彼のドックフードとともに彼の御膳に上がります。
      まさかツクシなど…と思ていましたが、
      差し出すとカジリます…。
      まぁ食いしん坊だけなのかもしれませんが…。
      ドックフード1人前強+野菜料理1人前食べても太りません。
      この子はトーイダルメシアン??かも。 
      category:puti-farm memu | by:umicomments(0) | -

      茹で落花生

      2011.10.15 Saturday 23:36
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        JUGEMテーマ:自給自足
        茹で落花生

        激しい気温の変化にも負けず、落花生が実り始めました。
        今年はカラスに食べられぬように、ネットを張りました。
        少しずつ掘って食べたいと思います。
        よーく洗って塩ゆでするだけですが、
        落花生はこれが一番おいしいと思います!
        But、実家の母に見てもらっているputi畑1号の落花生が、
        何者かに掘られていました。
        しかもバラバラに3株のみ。知能犯?
        カラスの食べ方ではなく明らかに人間の仕業です。
        今年は野菜泥棒が多いです。
        とても悲しい事です。

        さて、最近まれになっているブログUPですが、
        旦那の体調不良と、私の体調不良が重なり、
        にゃかにゃか更新できずにいます。
        旦那は何日かに分けて、激しい頭痛の原因を調べるため、
        CT&骨髄何チャラ検査&MRTを受けましたが、結局異常は見つからず…。
        今は通常の生活に戻っていて、様子見しています。
        私もいくつか検査を受けました。
        そのうちの体癌検査なるものがメッチャ痛くて失神してしまいました(涙)。
        予備知識がなく驚きました。
        皆様も体調管理には十分ご注意を&元気にしていますのでご安心を。
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        キスの塩焼き

        2011.10.07 Friday 20:03
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          JUGEMテーマ:自給自足

          古いPCからUPしています。
          XPでできてwindows7に対応していないなんて、
          マジ困ります。
          JUGEMさんの問題でしょうか???
          あ、写真のUProadやブログの記事の書き方のことです。
          以前のシンプルエディターでしかできないとなると、
          せっかくこのバージョンに慣れたのに残念です。

          さて先週末〜今週はじめ、ようやく水が綺麗になり、
          2日ほど釣りをしてみました。
          気温がぐっと下がり、北風が強かったので釣れないと思いましたが、
          キスが20匹ほど釣れました。

          写真のようなメタボキスも数匹釣れてビックリ。
          お腹には卵を抱いていました。
          先日の亀の卵といい、季節外れです。
          ちなみに遊歩道の桜もチラホラ咲いています。

          大きなキスは塩焼きにしました。
          焼いた様子はカマスのようですが、キスです。
          キス独特の美味しさがあります。
          西の浜のキスは畑からの有機物のせいか、
          臭いがきついものが増えて敬遠しがちでしたが、
          やっぱり表浜のキスは本物の味です。

          おとといの豪雨で(この辺では豪雨だったんです)、
          またもや海が遠くまで濁ってしまいました。
          どうも海底に泥など溜まっているみたいです。
          それでも明日からの3連休は大変賑わうと思います。
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          鰯のパンフライドソテーとゴーヤーとツナの和え物

          2011.09.19 Monday 10:49
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            JUGEMテーマ:私の手料理
            鰯のパンフライドソテーとゴーヤーとツナの和え物

            毎週末の悪天候に、サーファーも釣り人も我慢しきれないのか、
            多くの人が3連休に訪れています。
            サーファーは波が穏やかで入水できる場所を探し歩き、
            釣り人は竿を出せる場所を求めて海沿いをドライブ。
            そんな車とすれ違いながら、
            ちょっと港を覗いてみると、メチャクチャ多くの釣り人が。
            釣れているのではなく、せっかく来たのだからやってみる人達は
            炎天下の中頑張っていました。
            本当ならば、海水浴も釣りもサーフィンにも絶好のシーズン。
            この2つの台風が去り、サーフ天国になるのは何時の事でしょう。

            塩害にも負けず(ちょっとぐらい負けてくれてもいいんですが;)、
            ちょっと小ぶりにはなりましたが、ゴーヤが元気です。
            色が薄めのゴーヤは熟れていて苦味が少ないのですが、
            熟れすぎると崩れてしまうので、
            収穫の頃合いをうまく見計らってとります。
            スライスして塩でもんでよく洗い、
            サッと茹でて水にさらし10分ぐらい置いてから、
            更に洗って絞ります。
            ツナ缶とあわせて塩コショウするだけですが、
            苦味の少ないシャキシャキの和え物になります。

            メインの方の真イワシはお刺身用。
            手開きして内蔵と骨、頭を取り除き、
            塩コショウをし、パン粉に細かく切ったローズマリーを混ぜたものをつけ、
            オリーブオイルでソテー。
            ローズマリーで香り付けして洋風なのですが、
            おろしポン酢で頂きました。ワルくないです。
            暑い日は大根おろしが爽やかで食欲回復。
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            残暑野菜のアジアン麺

            2011.09.16 Friday 13:18
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              JUGEMテーマ:私の手料理
              残暑野菜のアジアン麺

              ここ数日、更新がうまくできなくて滅入っています。
              昨日はUPした記事が何処かに消えてしまいました(涙)。
              おまけに収穫直前のスイカが泥棒に盗まれてしまい、
              超ガッカリ。

              台風のせいもあって、最近は波が高いだけでなく、海も濁っています。
              暫くは、雨と風と波で海に近づけそうにありません。

              朝夕涼しくなったおかげで、他の夏野菜が元気です。
              スイカ以外は盗まれていません。
              ニンニク+ショウガ(写真は冷凍をスライスしたもの)
              +玉葱+シークワーサーの葉っぱ(コブミカンの代わり)+オリーブオイル
              をミルサーにかけ、シークワーサーの葉っぱ、レモングラス、
              クミンパウダー、コリアンダーパウダーとあわせて加熱します。
              好みでターメリック、シナモンスティック少々も加えます。

              沸騰したお湯に、オクラ、ナス、先に炒めた調味料を合わせ一煮立ち。
              塩コショウして、ナンプラー、鶏がらスープの素で味を整えます。
              仕上げに、空芯菜、青唐辛子と米麺を入れて出来上がり。
              米麺は戻さなくてもよいものを使用しました。

              好みの夏野菜で、好みの量のスパイス&辛味で、
              残暑バテに食欲をそそる一品です。

              きょうこそ、更新成功?
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              オクラと豆腐のハンバーグ

              2011.09.10 Saturday 10:34
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                JUGEMテーマ:私の手料理
                オクラと豆腐のハンバーグ

                写真はイマイチですが、
                食感はフワフワモチモチのハンバーグ。
                好調なオクラを消費するために作りましたが、
                思いのほか美味しかった。
                オクラ、豆腐、鶏挽肉を使っています。
                オクラは薄い輪切り、
                豆腐はキッチンペーパーか布巾で水気を切ってつぶし、
                鶏挽肉によく捏ね混ぜます。

                挽肉の分量は結構少なめでした。
                オクラのネバネバが豆腐と挽肉をうまくまとめてくれます。
                香ばしさを出すためにほんの少しパン粉を加え、
                塩コショウして焼くだけ。
                火の通りもはやく、パサパサしがちの鶏肉もフワフワになります。
                おろしポン酢で頂きました。

                この挽肉のハンバーグ?の種を使って、
                冬瓜と肉団子のスープも作りましたが、
                こちらもフワフワでなかなかイケました。

                海はせっかくのシーズンですが、
                波打ち際に流木や草木ゴミが大量に流れてきています。
                釣り客も一旦は竿を出しますが、
                仕掛けも糸もゴミだらけかグルグル…あるいは切れてしまう
                という事で、皆さん早々に切り上げてしまいます。
                あちらこちらで1000mm.超の雨が降ったのですから、
                暫くは仕方ありません。
                釣りが楽しめる日は何時になることやら…。 
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                オクラと挽肉の炒め物

                2011.08.12 Friday 11:14
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                  JUGEMテーマ:自給自足
                  オクラと挽肉の炒め物

                  オクラが豊作です。
                  暑かった夏の昨年は不作でしたが、
                  台風や涼しい7月で天候不順だったにもかかわらず、
                  今年の方が成績の良いオクラなのです。
                  自然とは不思議です。

                  おまけにデカイ。
                  ゴーヤ並みのサイズです。
                  通常これぐらい大きいと、固くて食べられません。
                  しかし、今年のオクラは柔らかく美味しいのです。
                  毎年、柔らかい品種の丸オクラを植えていますが、
                  ベニーという赤い品種も植えてみました。
                  これも固くならず大きく美味しいのです。

                  豊作過ぎて、だしにして食べるだけでは消費できないので、
                  スライスして挽肉と一緒にさっといためました。
                  味付けは塩コショウ、挽肉に火が通ったら、
                  水を適量加えると、水溶き片栗粉不要の中華風炒め物になります。
                  もちろんトロトロ。
                  簡単で火を使う時間が短くて、酷暑にはありがたい一品。
                  アレンジも簡単。
                  色んな材料と組み合わせて、ご飯と一緒に。

                  甥っ子が遊びに来ている間、
                  我が家の前の砂浜で、今年3回目の赤海亀の産卵跡に遭遇。
                  今年は赤海亀産卵の当たり年か??
                  夏休みの日記&作文の題材に、勉強心もUPしたようです。
                  海亀さん有難う!

                  そして2日後、いつも泳ぐ方の海岸で赤潮が発生。
                  夜光虫が原因の赤潮です。
                  赤潮の下は窒息した貝や小さな魚がいましたが、
                  規模が小さいので被害は少ないと思います。

                  この赤潮に混ざって大量の魚のウロコが打ち上げられていました。
                  イワシ?かな?
                  大きな群れを、更に大きな魚の群れが追いかけているようです。
                  海岸線は海水温上昇と赤潮でお魚環境が悪化していますが、
                  少し沖に出れば、大型の回遊魚がワンサカと押し寄せている気配です。
                  category:puti-farm memu | by:umicomments(0) | -

                  ビートカリー

                  2011.07.22 Friday 23:27
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                    JUGEMテーマ:自給自足
                    ビートカリー 

                    驚きの収穫が始まったのは6月。
                    ビートとして植えたものではなく、アイデアル(スイスチャード)として植えたものです。
                    つまり西洋ホウレン草的な感覚で育てていて、
                    虫も付かずカラフルで重宝していた葉っぱ(右下)の事で、
                    その根っこ(右下)を使った料理です。
                    冬に植えていた本物のビートは小さな蕪程度にしかなりませんでしたが、
                    美味しそうな葉っぱだけを摘み続けた結果。
                    気づくと根っこが丸く大きく肥大していました。
                    食べられるものかと持ち帰り調べたところ、
                    ビートもアイデアルもスイスチャードもフダンソウも砂糖大根も同じ仲間で、
                    海外ではメジャーなやさいだとか。
                    それなら安心と切ってみると、なんとも美しい!
                    色んな料理で食べています。
                    真夏になった今でも収穫できていて、大変重宝しています。

                    そんなビートをたっぷり使ったカレーを作りました。
                    炒めた玉葱微塵切りがあめ色になったら、ニンニクと生姜の微塵切り、
                    コリアンダーパウダー&クミンパウダー&ブラックペッパーを加え、
                    事前に作っておいたプチトマトのソースと生トマト、青唐辛子、
                    冷凍しておいた茹で空豆、シメジ、自家製乾燥ローレル、ビート
                    少し水を加えてコトコト煮込み。
                    ターメリック、塩、コショウ、ガーリックパウダー、ナンプラーで味を整えました。
                    豆アジのフライを添えて、写真では分かりにくいですがパープルのカレーです。
                    自家製の青唐辛子がピリっと効いて美味しくできました。

                    but,
                    ネコは2匹ともあっけなく旅発ちました。
                    3日間、1号は二晩、2号は一晩、一緒に濃い日を送らせてもらいました。
                    台風の雨が上がるまで、鳴かない2匹は暖かでした。
                    手厚く葬り、二個の石をのせ、旦那が育てていたレモンの苗木を植えました。
                    激闘のタオルや軍手を片付け、山のような新聞やティッシュのゴミを処分し、
                    猫たちの匂いもあっという間に消え去りましたが、
                    ミルクや哺乳瓶やスポイトほかネコ様グッズは残りました。
                    旦那は2日間号泣。
                    ネコ苦手なくせに、ピョンピョン跳びまわって遊ぶ姿を想像してたとか。
                    生き延びたら名前をつけようと思っていた、と旦那と私は同意見でした。
                    頭の中にはお互い名前があったのですけどね。

                    台風も去っていったのに、親猫は姿を見せません。
                    どうしてしまったのでしょうか。
                    category:puti-farm memu | by:umicomments(2) | -

                    だし!

                    2011.07.19 Tuesday 21:57
                    0
                      JUGEMテーマ:自給自足
                      だし!

                      前回のblogアップ後、完全に夏バテしておりました。
                      夏バテしてても畑に行って収穫しないと、
                      毎日沢山のものが出来ます。
                      作業は汗だくで、野菜たちも少々バテ気味。
                      沢山収穫できても、食欲がない…。
                      そんなときには「だし」です。
                      キュウリ、ナス、オクラ、冥加全て自家製。

                      小さく刻んで、出汁醤油とゴマ、枕崎で買ってきた鰹節と混ぜ混ぜ。
                      刻んで混ぜ混ぜするだけ。
                      火を使わない料理は猛暑の台所に立つ主婦の味方です。
                      お好みで納豆とか青唐辛子とか入れても美味しいです。
                      これをご飯にかければ、おかわりしたくなります。
                      自家製キューリのキューちゃんと一緒に頂きます!
                      冷たい出し汁を作って冷やし茶漬け風も美味しいです。

                      話は変わって。
                      我が家にネコが…。

                      我が家周辺をウロウロしているネコが、育児放棄して置いて行った!
                      はっきり言って、生存させる自信ありません。
                      ネコ苦手だし(旦那喘息モチ&アレルギーあるし)、ネコ育て経験ないし…。
                      こんな生まれたての子は難易度高すぎです(涙)
                      category:puti-farm memu | by:umicomments(4) | -

                      塩茹でジャガ

                      2011.06.15 Wednesday 13:21
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                        JUGEMテーマ:自給自足
                        塩茹でジャガ

                        新ジャガのシーズンです。
                        butこの芋は4月に掘ったもの。
                        本来1月頃には収穫予定だった秋ジャガです。
                        震災で忘れてしまった人も多いと思いますが、
                        この冬は雪が多く、霜&雪枯れしてしまいました。
                        地下は無事でじゃが芋が途中まで成長していたので、
                        ダメモトで掘り上げないでコモを被せ越冬させたところ、
                        3月には復活し、4月に収穫できた越冬じゃが芋です。

                        忙しくてせっかく早く?遅く?収穫して美味しく食べた記事も、
                        4月に植えた現在収穫集の新ジャガに追いつかれ、
                        特に珍しくもなくなってしまいましたが、
                        小ぶりでも美味しく食べましたよ。

                        お墓参りを済ませた私たちは、母を母の姉の家に預けて、
                        旦那の私用で八戸に向かいました。
                        ホテルにチェックインする前に、以前訪れた蕪嶋に立ち寄ってみました。

                        一見何でもない蕪嶋も良く見れば津波の被害を受けていました。
                        満開の菜の花、ウミネコ達は餌をねだりに近寄ってきますが、
                        観光客はゼロ。静かな海でした。
                        近辺の施設や工場も津波の跡が残されていました。

                        宮城ではとてもカメラを向ける事が出来なかった私。
                        ウミネコのおかげで、ここでは数枚撮影できました。

                        頑張れ東北
                        category:puti-farm memu | by:umicomments(2) | -

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