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    蕎麦がきパン/Pain de sarrasin

    2013.02.23 Saturday 14:04
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      蕎麦がきパン/Pain de sarrasin(buckwheat mash bread)
      私の手料理

      3日坊主?の3日目のHBです。
      HBを入手した主な理由はコレ↓

      大量蕎麦粉の消費にあります。
      旦那が蕎麦打ちをすると知った知人や友人が、
      蕎麦粉を送ってくれたり、土産に買って来てくれたりするのですが、
      昨年は忙しくて殆ど蕎麦打ちが出来なかったのです。
      10割で打たない時用にと、地粉(小麦粉:中力粉)も残っているのです。
      なので、これを消費するのには、
      パンを焼くのが良いのではないかと想像していたわけです。

      まずは普通のパンを焼き、卵パンを焼き、
      これならイケると思った今日、三回目に本命のbuckwheat♪
      蕎麦粉を使ったパンに挑戦です。
       色々レシピを読んで、参考レシピをmixアレンジして焼いてみました。

      まずは蕎麦掻をつくります。
      弱火で蕎麦粉と水をひたすらネリネリ…。
      蕎麦の良い香りが立ち込めます。
      もっちり弾力が出て、まるくまとまったらストップ。
      (私はまとまる少し前に火を止め、余熱で仕上げました)
      ラップに包んで粗熱とり。

      その間に、蕎麦掻以外の材料を容器に入れ、
      HBでパンを焼く準備をします。
      バターのうち5gは1次発酵途中で入れました。

      今回の材料(一斤)
      蕎麦掻(水100g 蕎麦粉50g)
      強力粉140g 薄力粉110g 砂糖20g 塩4g
      無調整豆乳110g 無塩バター25g ドライイースト3g

      蕎麦掻が室温程度に冷えたら、
      手でちぎって容器に入れて、焼き色「うすい」でHBスタート。
      蕎麦掻の粘りで材料が容器の端にくっついて
      うまくHBが捏ねられないときは、
      シリコンのへらなどでこそぎ落して。

      時間の都合で「早焼き」したため、
      発酵がイマイチだったみたい…。
      少しふくらみが少なめでしたが、
      味は前回の食パンや卵パンより美味い!?
      ということで、本日のちょっと遅めのランチに
      新玉葱のスライスとロースハムのサンドウィッチにしてみました。
      激ウマ❤❤

      オーブンをお持ちのパン作り好きの方なら、
      HBで焼かずに丸く形成して
      boule(ブール)にしたら良いと思います。
      category:ホームベーカリー | by:umicomments(0) | -

      ブリオッシュ食パン・pain de mie Brioche

      2013.02.22 Friday 16:26
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        JUGEMテーマ:私の手料理
        ブリオッシュ食パン

        このブログにて初タマゴ入りレシピです。
        甥っ子の卵解禁を受け、
        卵に対する緊張感が薄れてきたこの頃ですが、
        甥っ子と同居しているわけではないので、
        冷蔵庫には卵が入っております。
        しかしながら、10年にわたり卵を気にする生活をしていると、
        甥っ子達と集まる時の食卓は、今でも自然に卵抜きとなります。

        が、ホームベーカリ(HB)が来て、
        甥っこも訪ねてこない冬の平日に、
        卵を使ったパンを焼いてみたい〜と思うのは、
        パン好きの私なら当たり前のこと。
        いつかは焼くのです。ならば今。
        と、早速焼いてみました。
        焼き上がり近くになるとプーンと甘い香りが❤
        パンの香りとコーヒーの香りとお茶工場の香りは
        私の好きな三大香りです。
        焼きあがる前に勝負ありました。
        黄色い美味しいパンになりました。

        これで、フレンチトーストやバンプディングを作ったら絶品だろうな…
        と想像する私。
        卵摂取しすぎの禁断の味の妄想にふけるのでした。

        今回焼いた材料(一斤)
        強力粉220g 薄力粉30g 無塩バター50g 砂糖40g
         
        塩3g 卵2個+牛乳で180g ドライイースト3g
        食パンコース 焼き上り薄く
        *後でスィートパンコースがあるとわかったのですが、
         
         スィートパンコースの方が焼き上がりが綺麗かも。
         
        category:ホームベーカリー | by:umicomments(2) | -

        ピザ生地ウインナーパン

        2013.02.21 Thursday 13:17
        0
          JUGEMテーマ:私の手料理
          ピザ生地ウインナーパン

          我が家にもようやくホームベーカリー(以下HB)がやって来ました。
          欲しいとは思っていましたが、
          最近めちゃ忙しい日々が続いていたので、
          (ブログも放置状態…)
          買っても使わないだろうって思っていました。
          ところがカードのポイント交換の商品にHBがあるのを発見。
          いつもは商品券と交換するのですが、
          今年はHBと交換することにしました。
          まずは、やってきたHBでまずは食パンを焼き、
          次いで生地コースでピザの生地を作りました。
          この田舎では、ピザを食べられるレストランなどありません。
          だいたいコンビニでさえメッチャ遠いんですから、
          もちろん宅配ピザなどありません。
          たまにはアツアツのピザが食べたかったのです。
          つう事で、こんな風に↓ピザ生地をつくり、

          (これだけでも美味しそう♪)ピザにして味わいました。
          満足❤満足❤
          思ったよりも生地が沢山出来たので、
          そのまま焼いてみましたが、フォカッチャになるかと思いきや
          何やら固い乾パンのような出来上がり…。
          これではダメだとネットサーフしたら、
          生地をウインナーに巻いて焼くと美味いとか!!
          で、早速やってみました。
          お〜ウマイ♪
          パッと見、固い仕上がりですが、
          外はパリっとしていて、ウインナーの周りはフワフワです。
          ピザで食べるより良いかも♪
          ウインナーに巻きつけられる分だけ、生地を手に取り、
          ピザ生地のように手で伸ばして、クルリとウインナーに巻きつけるだけ。
          我が家のオーブントースターで5〜7分焼いて出来上がり。
          (オーブンによって焼き時間が違うと思うので、見ながら焼いて)
          ピザ生地が残ってしまった皆様、ぜひお試しあれ。
          category:ホームベーカリー | by:umicomments(0) | -

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