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2017.05.19 Friday
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    揚げ出し豆腐

    2011.11.04 Friday 21:35
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      JUGEMテーマ:私の手料理
      揚げ出し豆腐

      実家近くの病院に検査通いしながら、
      実家の倉庫の建て直しをするための
      地盤改良と庭造り?をしているので、
      なかなか自宅に帰れず更新できていませんが、
      一応元気です。
      あっという間に10月が終わってしまい、
      慌ててサツマイモと落花生を掘り上げました。
      落花生はネットの効果があってか、
      なかなかの出来であります。
      特に粒の良いものを煎りピーナツにする予定で、
      ただ今乾燥中です。↓
       
      中がコロコロ言うまで乾燥させて煎るそうですが、
      上手く出来るでしょうか。

      先日ふと母が揚げだしが食べたいと言っていたのを思い出して、
      揚げだし豆腐を作ってみました。
      豆腐は良く水を切って、片栗粉を付けて揚げるだけです。
      昔、バイトしていた炉端焼き屋の大将が教えてくれたレシピ。
      簡単&シンプルだけど美味しい。
      アツアツのダシ汁をかけていただきます。
      山口に旅行した時に買った、モミジおろしのもとを使って、
      大根オロシに和えてモミジオロシを作りました。

      来週もまた病院です。
      苦手な検査が続いているので、少しでも良い結果が出ますように〜。

      なんちゃってサムゲタン

      2011.02.14 Monday 13:52
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        JUGEMテーマ:私の手料理
        なんちゃってサムゲタン

        今月になってすぐ、体調が思わしくないと言う旦那。
        また風邪を拾ってきたのかとガックリ…。
        ちょうど冷蔵庫にあった鶏の手場元を使ってサムゲタンを作ってみました。

        スープが濁らない様にこまめに灰汁をとり、
        圧力鍋を使わずにコトコト煮込むのがサムゲタンですが、
        あえて手抜きの圧力鍋でつくりました。
        昆布だし又は水約1ℓ、良く洗った手場元4個、
        ナツメ(以前韓国で買ってきました)7個、クコ適量、
        ニンニク4かけ、生姜1かけ、もち米大さじ4。
        本来必要な朝鮮人参は無しで、
        もち米以外の材料を鍋に入れて沸騰させ灰汁をすくいます。
        そこへ味醂少々、醤油少々、塩少々を加え、もち米を投入。
        軽く混ぜて、蓋をして蒸気が出たら中火で5分、弱火で15分ほど炊きました。
        お米が入っているので、蒸気が出すぎて焦げ付かないように注意します。
        (匂いや蒸気で様子が分かります)

        出来上がったら、塩やコショウで味付け、好みでゴマやごま油を少しかけて。
        私は土鍋に移して、水菜を加えて塩で味を整えて頂きました。
        なんちゃってのワリには、かなり美味しく出来ました。

        but、旦那食べる前に様態急変。
        私が2日かけて、しっかり食べました。
        私はサムゲタン効果抜群で、快調でしたが、
        この日から我が家は風邪ではなく、
        旦那の持ち込んだウイルス性腸炎との激闘の日々となるのでした…。

        今、雨が降っているのに、
        金曜日に降った雪が、ちょっぴり残っています。
        この地で4日も雪が残っているなんて奇跡です。
        気温も上がっていたというのに、こんな事もあるのですね。

        銀杏とカニカマ入り豆腐

        2011.01.26 Wednesday 13:40
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          JUGEMテーマ:私の手料理
          銀杏とカニカマ入り豆腐

          無調整豆乳とニガリを使って豆腐を作りました。
          豆乳500mgに対しニガリ4mg使用しました。
          豆乳に苦汁を入れて静かに良く混ぜ合わせておきます。
          銀杏は養母から貰った物。
          銀杏割り(これも養母から貰った)で割れ目をいれてから、
          封筒に入れてレンジで40秒くらいチンします。
          うまく殻と薄皮が剥がれてるので、殻を取りキレイにします。
          お好みの耐熱容器に銀杏と市販のサラダ用カニカマを適当に並べ、
          豆乳を流しいれます。
          容器は薄いほうが蒸し上がりにムラがないです。
          蒸し器に入る平たい器を探して、
          今回はお菓子用の洋風容器に3つに分けて使用したので、
          一人分がちょっと多めの豆腐になりました。
          何個かに小分けにしてして小さく作るのもオススメです。

          蒸し器に水を張り、沸騰して蒸気が上がったら容器を入れ、
          蓋をして蒸して約10分、火を止めて蒸らして5〜10分で出来上がり。
          冷蔵庫で冷やして、浮いて来た水分を捨てて食べるのが普通ですが、
          熱々を食べたかったので、蒸らしてからそのまま食卓へ。
          スプーンで茶碗蒸しのように頂きます。
          浅く平らな容器を使ったおかげでプルプルのお豆腐がすくい易かったです。
          お味も又GOOD。
          カニカマから出汁がでて、醤油など無くても美味しく食べられました。
          比較的銀杏も新しかったので、モチモチして食感もなかなか。
          勿論、好みで醤油やだし汁をかけても良いです。
          簡単で、美味しい豆腐を色々アレンジしてhotで頂くのも寒い日には良いです。

          なんてったって、蒸し器からあがる蒸気で、乾燥気味な私も潤う感じ?
          キッチンも暖かく、喉にも鼻にも良い調理法(笑)だな〜と
          思って作っていた私でした。

          こちらは、ターサイ入りおから、つくり置きしておいたおからに、
          刻んだターサイを軽く炒めてから、おからを加え炒り直し、味を調整しました。
          これがナカナカいけます。
          これからの季節、菜の花でアレンジしても美味しそうです。
          おからにはこんにゃく、ちくわ、自家製の枝豆(冷凍保存)&人参が入っています。

          セロリと人参のキンピラ

          2011.01.18 Tuesday 09:17
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            JUGEMテーマ:私の手料理
            セロリと人参のキンピラ

            最近、ブログをUPしようとするとエラーが多く困ります。
            ただでさえ、回線の状態が悪いので悲しいッス。
            さて、昨日は完全に都市機能がマヒしてしまった東海地区。
            温暖な我エリアも積雪しました。4年ぶり?
            午後まで全くと言って良いほど車も通過しませんでした。
            今日もまだところどころ雪が残っているようですから、
            皆様くれぐれも気をつけて。
            my carは当地区では不要なスタッドレスを履いていますので、
            少しは安心ですが、雪に慣れない人が多い地域なので、
            周囲はスリップカーと超低速カーでエライ事になってます。
             
            繊維の多いものを多く摂取して、
            運動不足のお腹の調子をサポート?
            セロリと人参を千切りにしてキンピラにしました。
            セロリは気になる筋を取ってから、縦の繊維に沿ってカットしました。
            少量のオリーブオイルで人参、セロリの順に入れ炒め、
            人参に火が通ったら、砂糖少々と醤油で味付け。
            セロリから適度な水分が出てくるはずなので焦げ付きません。
            (出ない場合は少し水を加えてください)
            仕上げに塩コショウを少しして味を調えます。
            洋風のキンピラになります。
            醤油の味が主張せず、あっさりしていて、箸休めにgood。

            鶏ムネ肉焼き竜田+大根あんかけ

            2011.01.13 Thursday 17:44
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              JUGEMテーマ:私の手料理
              鶏ムネ肉焼き竜田+大根あんかけ

              旦那が風邪菌らしきものを持ち込んできた〜\(◎o◎)/!
              耳鼻科〜健康診断etc…で病院通いの私でさえ、
              もらってこないように厳重注意していたのに…、
              昨夜からエヘンエヘンやってるのだ…危険だ。
              人に接する事の極端に少ない私は、
              この地に引っ越して以来、ひどい風邪とは無縁なのです。
              困った。困った。
              とりあえず、予防にhot ジンジャーを飲んでいます。
              (興味のある方は過去レシピ参照)

              成人病と無縁だった私も、
              ついに先日の検査で血圧とコレステロール値に若干の異常が見られ、
              運動と食生活を見直さなければ…という感じです。
              早速、一昨年に入院した時の病院食を参考に作ってみました。
              鶏のムネ肉は削ぎ切りにして塩コショウで下味をつけ、
              片栗粉をまぶし、油で揚げずにフライパンで焼きます。
              別のパンで、玉葱のスライス、大根の千切り、えのきを炒め、
              火が通ったら水を加えて、酒とみりん少々、麺つゆで手抜きの味付け。
              塩コショウで味を整えて、いったん火を止め、
              水溶き片栗粉でとろみをつけます。
              あんかけのアンには意外な大根ですが良く合います。
              ムネ肉にアンをかけて、アツアツで。

              風邪引きさんには、摺った生姜も添えると良いでしょう。

              海苔の佃煮

              2010.07.08 Thursday 11:10
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                JUGEMテーマ:私の手料理
                海苔の佃煮

                この数年、葬儀の数が増え、
                香典返しのお茶、椎茸、海苔が沢山溜まっていました。
                義父が亡くなる前から、
                佃煮にしようしようと思っていた海苔たち。
                忙しかったうえに、のんびり料理する気分でもなかったのですが、
                忌明けしたら何だかドッと疲れたのと同時に、
                気持ちの切り替えが少しづつできる様になって来ました。

                溜まっていた海苔も、ようやく佃煮にする事が出来ました。
                事前にネットで調べてみると、椎茸を入れると美味しいとあり、
                干しスライス椎茸を更に細かく小さくして、佃煮に加えました。
                贈答用焼き海苔の他の材料は、少量の水、酒、砂糖、みりん、醤油。
                山椒の実、ゴマを入れて30分ほど煮込みました。
                ナカナカ味が染み込まない?というか、
                思ったほど味が薄かったので、調味料を追加して調整しました。
                海苔1袋=10枚で、ジャムの瓶に2つ完成……。
                まだまだ海苔は沢山あります。
                佃煮ばかりでは飽きそうなので、
                何かアイデアはないかと思案中です。

                エノキと水菜のにゅう麺

                2010.05.21 Friday 09:31
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                  JUGEMテーマ:私の手料理
                  エノキと水菜のにゅう麺

                  胃にやさしいにゅう麺です。
                  私流のにゅう麺はアジアン風味。
                  麺つゆを薄めに作ったところにナンプラーを入れます。
                  エノキは麺と一緒に煮て、水菜は食べる直前にゴマと一緒に。
                  何時もならラー油と一緒に頂きますが、
                  ちょっとまだラー油に耐えうる胃袋ではありません。
                  この私のお気に入りのラー油。
                  最近ラー油ブームで買えなくなってしまっているようです。

                  義父が亡くなった夜から4日間は眠れなかったでしょうか…。
                  実際は1〜2時間は眠っているとは思うのですが、
                  人間にはいざと言う時のために無限の力が備わっているのだなと
                  身をもって体験しました。実際眠いと思う暇もないのですから。
                  葬儀を出すとは、眠れない?眠らない修行ですね…。
                  その後4〜5時間ほどの睡眠が2日ほどとれたときは、
                  頭がすっきりして寝た事で生きているぞ〜と実感したほど。
                  1人になってからは、おかげさまで長時間爆睡。
                  頭と言うより、体が睡眠を欲していたのでしょう。
                  だんだん通常モードになりつつあります。
                  義母は更に寝ていない日が2日ほど多かったので、
                  体力的には限界だったのではと振り返ります。
                  残されたものが後を追ってしまわないようにサポートをしっかりして、
                  との友人の体験によるアドバイスがあったため緊張していました。

                  射水でホタルイカを食した後に立ち寄った高岡にある国宝瑞龍寺。
                  曹同宗の寺に、天神信仰と縁の深い梅鉢紋が。

                  湯豆腐えのきあんかけ

                  2010.05.20 Thursday 09:59
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                    JUGEMテーマ:私の手料理
                    湯豆腐えのきあんかけ

                    精進料理とは良く考えられたものだと今回初めて思いました。
                    今まで色んな葬儀を体験しましたが、
                    私にとっては今回の義父の死が一番堪えました。
                    心身共に衰弱するとはまさにこの事で、
                    義母などは抜け殻のようになってしまいました。
                    皆、周囲に迷惑をかけてはいけないと気丈に振る舞い、
                    一見普段のような会話や時間が流れるのですが、
                    とにかく辛かったのが食事でした。
                    誰もが義務で食事をしていたと思います。
                    悲しみを含む複雑な心境で食べ物が喉を通らないのです。
                    ですが、食べなければ体力が持ちませんし、
                    食べない姿をお互いに見せるわけにはいきません。
                    約一週間、食べると言う修行をさせられた気がします。
                    気力だけで食べる…、それはそれは辛いものでした。

                    約一週間の食べる修行を終え、自宅に帰り、夫も出張にでかけ、
                    1人になって自分の体が望むものを作りました。
                    茹でた菜の花と豆腐のあんかけ。
                    あんかけはエノキをミリンと醤油で煮込んだもの。
                    自然と精進料理になるのですね…。
                    私たちは独りになった義母を思って一生懸命食べましたが、
                    それさえも出来ず食べられない人も居る事でしょう。
                    そういう人達にとっても、霊前にご飯や霊供膳を添える事で、
                    自分も食事をとる事ができるといった意味でも、
                    精進料理は心と胃に優しく、
                    残されたものが生きていく為に必要な料理なのだと思ったのでした。

                    故人にあげるコーヒー。カップにはコーヒー豆が入っています。
                    ありがたい葬儀屋さんからの心遣い。勉強になります。

                    生ひじきと水菜のコールスロー風

                    2010.02.24 Wednesday 23:24
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                      JUGEMテーマ:私の手料理
                      生ひじきと水菜のコールスロー風

                      最近、良く登場するひじきですが、
                      我が家ではヒジキだけでなく海草オンパレードです。
                      ワカメ&メカブ、乾燥メヒビ、青海苔、岩海苔など。
                      野菜の価格がUPしてきたので、
                      旬の海藻類はオシリだけでなく、
                      家計にもやさしいので重宝しています。

                      生ひじき(釜あげ済み)はさっと洗い、
                      水菜は茎の部分を一サッとお湯にくぐらせ、
                      シャキシャキ感を残し少しだけ柔らかくします。
                      葉の部分はそのまま使用。
                      写真には判りにくいですが、
                      他にベビーリーフと刻んだシソも混ぜてあります。
                      塩コショウ、卵の使っていないマヨネーズ、オリーブオイル、酢
                      を合せたドレッシングを作り、ヒジキや水菜と和えました。
                      アッサリ&歯ごたえが良く、今日のような気温の高い日に向きます。
                      お好みで粉チーズも一緒に。

                      皆さんも同じ事を書かれていますが、
                      今日は本当に暑かった〜。
                      窓を開け放ちました。(潮が入るので風向きと逆の窓を開けます)
                      週末の雨に備えて、シーツ・毛布・クッションカバーやら…洗って、
                      洗濯オバサンをしながら、昨日買ってきた花の苗を植えました。
                      ウグイスは元気良く鳴き、夕方には早くも蚊の気配…。
                      早くも大量に潮が上がって来ているようなので、
                      せっかく洗った洗濯物は早々室内へ。
                       
                      菜の花まつり、夜間のライトアップの模様です。
                      はっきり言って貸切です。
                      今日のような暖かい夜の食後のデートにはオススメです。
                      って言っても誰がこの僻地に夜来るのでしょうか……
                      (桜の花はライトアップされていません)
                      潮が上がっているので、うっすら霧が出ているような感じに見えます。
                      昼間も同様なので、撮影向けの青空は期待できませんね。

                      ブロッコリーと生ひじきの白和え

                      2010.02.17 Wednesday 23:09
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                        JUGEMテーマ:私の手料理
                        ブロッコリーと生ひじきの白和え

                        地物の篠島の天然ひじきがシーズンinしました。
                        少し前から出回っていますが、
                        歯ごたえも味も旬になったようです。
                        島で取れたものを釜揚げ直送しているので、
                        鮮度も抜群、乾燥や養殖ものでは味わえない美味しさは
                        食べた事がある人でないとわかりませんが、
                        海草なのに脂がのってるって感じなのです。
                        釜揚げの生ひじきをサッと麺つゆで湯通ししザルに上げておき、
                        ブロッコリー軽く塩茹でします。
                        水気を切っておいた豆腐と、
                        粗熱をとったブロッコリーとひじきを合せ、
                        金ゴマと砂糖で味付け。
                        薄い時は塩が白醤油を少し加えて調整し出来上がり。
                        シンプルで簡単で、お腹にやさしい旬の一品です。

                        また冬に逆戻りのこの頃ですが、菜の花フェスティバルは盛況で、
                        多くの観光客の方がこの半島に訪れています。
                        そんな中、クラスメイトが家族で遊びに来て立ち寄ってくれました。
                        クラスメイトとはいえ、遠路はるばる片道3時間半かけ、
                        訪ねてもらって感激しました
                        私たち夫婦が僻地で暮らしているという事実にピンと来ないのか?
                        今まで足を運んでくれる仲間がいなかったので、喜びもヒトシオ。
                        また来てくださいね〜

                        菜の花を見に来られる方に!
                        風も強く体感温度が低いので、だいぶ寒く感じられます。
                        菜の花は見ごろではあるものの、河津桜はまだ開花していないので、
                        もう少し暖かくなってからの方がオススメですが、
                        春を待ちきれない皆さんは暖かい服装が良いですヨ。
                        注)篠島産天然ひじきは4月初旬ごろまで出回ります(あれば)

                        PR
                        Calender
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