スポンサーサイト

  • 2020.04.28 Tuesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    生豆乳(フレッシュソヤビーン)

    • 2009.12.15 Tuesday
    • 00:17
    JUGEMテーマ:卵アレルギーでもOK?市販品グルメ
    生豆乳(フレッシュソヤビーン)

    愛犬の法要に向かう途中の産直売り場で
    イベントが催されており、
    そこで出来立ての豆乳をゲットしました。
    ココの豆乳(モチロン無調整)はとても濃いのが特徴。
    一緒にニガリもゲットしました。
    イベントがないと、ここの豆腐屋さんに出会えなくて、
    凄く久しぶりに遭遇したので嬉しかった〜。
    海外に住んでいるときは本当に良く飲んでいたのですが、
    日本の豆乳は加工品が多く味もイマイチ。
    生はお豆腐やさんでしか手に入らないので、
    であったときには必ずgetします。

    豆腐も作りますが、まずはそのまま。
    といってもマジでこの店の豆乳は濃いので、
    タップリの氷と蜂蜜を少し加えています。
    苺を浮かべて頂きました。
    氷が半分解けてきたぐらいが、
    味と言い口当たりといい、丁度良くなります。



    法要の帰り道、日も落ちてしまったので、
    通りかかったラグーナ蒲郡をチラ見してきました。
    毎年、足湯のある方から、
    ヨットやクルーザーのライトアップを見ます。
    全体が良く見えて、オススメの穴場ビューポイントです。
    一昨年は、愛犬も一緒に来て見たんですよ…。
    1対のエンジェルが綺麗でした

    摘果ミカンのグリーンリカー

    • 2008.08.28 Thursday
    • 13:55
    JUGEMテーマ:アレルギー

    摘果ミカンのグリーンリカーライム

    最近、毎日載せている摘果ミカン。
    アトピーや喘息、花粉症などの意外な効能がわかったので、
    ミカンが黄色くなってしまう前にホワイトリカーに漬けてみた。
    これをHOTにして冬場飲んだら美味しいかな?と想像してみる。
    ネット検索して何方かがミカン酒にしているのを真似たワケだが、
    黄色く仕上げる場合は皮を剥くと書いてあった。
    緑色に仕上げる場合は皮ごとでOKとのことだったので、
    ズボラの私には好都合だし、何より摘果ミカンは黄色より緑の方が
    アレルギーに良い成分が多いし、皮の下の白い部分にも沢山含有しているとか。
    丁度、ホワイトリカーと氷砂糖があったので早速トライ。
    毎年、義弟からもらう夏ミカンで夏ミカン酒をつくるのだが、
    旦那が間違って流しに捨ててしまった為に空いた容器があったので
    それを使用することに。夏ミカン酒はモスコミュールのような味がして
    ナカナカ美味しいので、青ミカン酒にもちょっと期待する。
    青みかんの場合は砂糖を多目にした方が良いと書いてあったので、
    いつも砂糖少な目の私ですが、カナリ入れてみました。
    摘果ミカン(国産の温州ミカンの)は某メーカーの化粧品○○リンクルや
    最近良く耳にする育毛剤、各社健康食品やサプリメントなど
    幅広く活用されているそう。他にも毛細血管の強化、血圧上昇抑制、
    血中中性脂肪の分解、発ガン抑制効果、白血病細胞の分化誘導、
    腫瘍細胞の増殖抑制、腎臓の過酸化脂質を分解し生成を強力に抑制etc.
    などの効果期待。興味ある方は調べてみてください。
    生や果汁の酸味の苦手な人は、スライスしてから乾燥し
    ドライミカンにしてからお茶にして飲むとトテモ効果的と
    書いてありましたのでお試しアレ。

    パッションフルーツソーダ

    • 2008.08.10 Sunday
    • 22:05
    JUGEMテーマ:名物グルメ

    パッションフルーツソーダカクテル

    これも温暖化の影響なのか??
    地元の道の駅でコンナもの見つけました。
    パッションフルーツです。
    国産のパッションフルーツが食べられるとは…。

    隣にはドラゴンフルーツもありました!
    完熟させて、チュウハイなどに入れると美味しいと
    書いてあったので早速トライ。
    切るとパッションフルーツの良い香りが〜♪。
    種の周りのぬるっとしたところが甘酸っぱい。
    味はオレンジとマンゴの芯のまわりの酸っぱいところを
    足して2で割った感じ?実を欠き出した時に出た果汁と
    種の部分をグラスに注ぎ、ソーダーだど甘味が少ないので、
    サイダーで割りました。焼酎に入れてチュウハイにしても
    爽やかな酸味が美味しかったです。
    種を出すのが面倒だ〜と、旦那はぼやいていましたが
    夏の暑さにはピッタリの味でした。

    スギナティー

    • 2008.04.17 Thursday
    • 11:40
    JUGEMテーマ:健康

    スギナティーホットコーヒー

    家庭菜園をやっているせいもあって、
    本屋に行くと野菜やガーデニングのコーナーで
    立ち止ることの多い私。現代農業という本を買ってしまった。
    (現代農業 2008年 05月号 [雑誌])
    昨年、違う本を読んでヨモギでリンスや入浴剤などを作ってみたら、
    思いのほか気持ちよかったので今年もやろうと思っていたところに、
    スギナとヨモギの特集をしているこの本が目に入ったので即決。
    水洗いしたスギナに熱湯を注ぐだけのお茶が紹介されていたので、
    早速スギナを摘んで来てTRY。遠くに海草の香りがするような
    気がするのは私だけ?とても飲みやすかった。
    料理用に乾燥粉末も作った。ケイ素・カルシウム・カリウムが豊富だそうで、
    ニキビや花粉症にも効くとか。ここ数年、浮腫みに悩む私は
    血液循環改善と、利尿効果に期待している。さて結果は?

    ホットアップル

    • 2008.01.23 Wednesday
    • 17:36
    JUGEMテーマ:私の手料理

    ホットアップルホットコーヒー
    先日のお○いっきりTVをみて
    そそくさとオリゴ糖を買いに行ってきました。
    冷えや便秘改善などの飲み物を紹介していて
    その全てにオリゴ糖を使っていたので、早速真似することに。
    昨年は夏が暑すぎて畑のヤーコンが全滅してしまい
    天然のオリゴ糖も長いこと口にしていません。
    (玉葱などにも入っているそうですが)
    何はともあれ、多少の効果を期待して
    本日お店で最も香りの高かったジョナゴールドをカットし
    スティックシナモンも入れて水とオリゴ糖で煮込みました。
    剥いた皮も、勿体無かったので一緒に煮込んでみると
    薄いピンクの可愛らしいドリンクが出来ました。
    透明なカップでないと色はわかりにくいですね…。
    飲み続けると効果があるとか。味は良いです。
    私の期待する効果は便秘&浮腫み解消ですが…。

    はちみつミカン

    • 2007.11.21 Wednesday
    • 21:42
    JUGEMテーマ:育児

    はちみつミカンホットコーヒー
    最近、甥のSEIGOが婆ちゃんに作ってもらって
    はまっている飲み物です。
    爺ちゃんが育てた実家の庭のミカンを
    半分に切って耐熱カップに絞ります。
    (その時の好みによって一個分絞ります)
    そこへハチミツを適量とお湯を入れ
    子供の飲みやすい温度に下げて飲む
    HOTドリンクです。


    ホット・グリーンティー

    • 2007.10.20 Saturday
    • 09:34
    ホット・グリーンティーホットコーヒー
    昨日は雨のせいもあって、だいぶ冷えました。
    これから段々寒くなってくるのかと思うと…。
    冬は好きなんだけど、体温調整の苦手な私は毎年9月には
    足先が冷えて、霜焼け1号を作っていました。(何故か雨の日に発生)
    夏〜秋が暑かったおかげで、今年はまだ1号知らず!
    数年前からは、お洒落な靴も卒業し、
    厚手のババ靴下orスキー靴下で対処してるので、
    霜焼けも1桁以下で済んでいます。
    ということで、昨日は今秋初の厚手の靴下を履いた日でした。
    衣替えもやっと半分くらい終了。日中はまだ暑い日もあるんですよね…。
    市販のグリーンティーをホットで。ミルクなしで飲みたい気分でした。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   
    << September 2020 >>

    whos.amung.us

    最初に読んでね

    のんたま●ンマでは卵の成分表記の 無いものを使用していますが、レシピ自体 が皆様に受け入れ易いよう、食材や調味料 は身近な市販品を中心に使用しています。 そのため、重度や複合アレルギーの方に 影響する材料や、アレルギーを悪化させる 原因となる物質を含む場合もあります。 化合物・添加物等のアレルギー反応を 悪化させるとされる成分を制限されている 方や、詳細なアレルギー検査をしていない 方で症状の心配な方は、各ご家庭にあった 食材・調味料に替え料理して下さい。 当サイト内オススメ商品につても同様に ご注意頂きますよう、お願い致します。

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM