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2017.05.19 Friday
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    一定期間更新がないため広告を表示しています

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    久々の更新。

    2017.05.19 Friday 16:39
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      JUGEMテーマ:日記・一般

      久しぶりの更新。
      色々変わって操作難航?
      結構アクセス数があってビックリ\(◎o◎)/!
      放置しすぎたかも。
      一番驚いたのは、
      今までの画像がメッチャ小さくなっている事。
      最近の画総数に対応したんでしょうが、
      今までの写真が超ショボい状態です(涙)。
      そして1枚画像をUPしようとしたら、
      メチャ大きくてはみ出しました。
      どうやって調整するんだ〜。
      暫く更していなかったので、
      一からお勉強のしなおしです。
      AH〜。
      category:nonたまmenu | by:umicomments(0) | -

      豚ナンコツ煮込み

      2012.02.27 Monday 16:05
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        JUGEMテーマ:私の手料理
        豚ナンコツ煮込み

        今年の冬は寒くって、
        この辺りでも何度も氷が張りました。
        でも、霜や積雪が多いわけではないので、
        南国の植物たちは心配をよそに越冬できています。
        最近の雨のおかげで、つくしの固い頭が土から顔を出し始めました。
        メジロも元気に歌い椿の木の間を飛び回って、
        枝を集めているところを見ると、巣作りでもしているのでしょうか?
        梅や桜は遅れそうですが、春はそこまで来ているようです。

        しかし我が家のワンコ戦争⇒何でも軽くぶっ壊す…は続き、
        彼の破ってしまった敷物や毛布、クッションetc...
        の洗濯と縫い物で忙しい毎日の私。
        洗い物が増えたせいで、手はアカギレだらけ…涙。
        年のせいかアチコチ乾燥してるし…。
        で、たまにはコッテリしたものを食べてテカテカになろうと、
        豚のナンコツを圧力鍋で煮込みました。
        圧力鍋に油をひいてナンコツを軽く塩コショウで炒めたところに、
        お酒とみりんと醤油にニンニクとローリエ、鷹の爪を投入し、
        一気に煮込むの簡単料理ですが、いけます。
        この料理をしたら、煮汁は捨てずに、
        翌日にでも大根なんかを煮込むとマイウです。
        私は大豆やニンジンを煮て副菜を作りました。
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        手打ち蕎麦

        2012.01.21 Saturday 12:31
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          JUGEMテーマ:男の料理
          手打ち蕎麦

          まだワンコが来る前の事。
          岩手の親戚から蕎麦粉が届きました。
          震災&原発の影響で、
          安全な蕎麦粉は買い手が早々ついてしまうのか
          蕎麦粉は全く手に入らないそうです。
          ウチの旦那が蕎麦を打つと聞いて、
          叔母が探し求めて送ってくれました。
          しばらくぶりに打った蕎麦ですが、旦那曰く
          もっちりしていて繋がりが良く、今年の蕎麦は良質だそう。
          蕎麦の香りとともに美味しく頂きました。

          もう一つワンコが来る前の事。
          自分たちで稙菌したシイタケができました。
          今年は雨や温度の感じで無理かもと思っていましたが、
          もう出ないだろうと思われた12月の中旬。
          ニョキニョキと顔を出したシイタケを発見。
          美味しく頂きました。

          ナカナカUpできませんでしたが、忙しい合間に、
          遅い秋の味覚を少しだけ満喫した昨年の事でした。

          この記事も昨日から何回もトライしていますが、
          ようやくUPできそう。
          このところnetの繋がりが良かったり悪かったり極端です…。 








           
          category:nonたまmenu | by:umicomments(0) | -

          揚げ茄子&厚揚げの肉味噌がけ

          2011.10.11 Tuesday 00:11
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            JUGEMテーマ:私の手料理
            揚げ茄子&厚揚げの肉味噌がけ

            茄子がちっこくて恥ずかしいですが、
            我が家の畑のものです。
            畑のご近所さんの茄子はもうとうに終了または壊滅状態です。
            台風の塩害と風害の直後に冷え込みすぎ、
            弱っていた茄子やピーマンなど、
            本来初秋を彩る野菜たちは無残にも枯れてしまっています。
            うちは畑を囲むように棚が作ってあり、
            その棚にゴーヤやヘチマがびっしり絡んでいたおかげで、
            茄子やピーマンは何とか生きております。
            その代り、ゴーヤやヘチマは生命こそ維持していますが、
            野菜としては収穫不能な状態になっています。

            そんな時できた茄子ですから、小さくても可愛いし、
            ちゃんと秋茄子の甘い味がします。
            素揚げした茄子とあぶった厚揚げに肉味噌をかけて頂きました。
            肉味噌は豚挽き肉とたっぷりニンニクのみじん切りを炒めたものに
            酒、みりん、砂糖、赤の豆味噌を入れコトコト。
            オリゴ糖と醤油で味を調えますが、
            今回購入した豆味噌が相当しょっぱく濃厚だったので、
            水を追加して、仕上げに刻み白ネギを加え、味をマイルドにしました。
            白ネギをいれないものを少し多めに作って保存。
            おでん等に使うつもりです。
             
            昼から出ている月ですが、
            日没間際にぽっかり浮かんで秋を感じさせてくれます。
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            とり天

            2011.10.10 Monday 23:44
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              JUGEMテーマ:私の手料理
              とり天

              windows7になったらプラウザが対応していないとかで、
              画像がUP出来なくて困っていましたが、
              シンプルエディターでUPしておいて、
              それから改めて記事を書く操作に戻れば何とかなると、
              今ようやく発見しました!
              よかった+よかった。
              これで少しは記事をUPする気分になれます。

              とり天作りました!
              大分に旅行した際、美味しいとり天に巡り合ったので、
              その店を思い出しながら、胸肉を薄切りにして、
              塩コショウとガーリックで下味をつけてから衣をつけ揚げました。
              衣は小麦粉と片栗粉を混ぜたもの使用。
              卵は使っていませんがカラっと仕上がりました。
              油も大分で購入した菜種の圧搾油を使用。
              めちゃくちゃ甘くてトロ〜ンとした美味しい油です。
              大分ではカボスぽん酢でしたが、
              徳島出身の義兄にもらったスダチをポン酢にギュっと絞って。
              美味しかったです。

              今日は晴天で海も青かったので、
              釣りに出かけてみましたがボウズ。
              浜辺じゅうでボウズの人が多発の様子でした。
              絶対にキス日和だったのに不思議です。

              そうそう先週からアサギマダラが飛来しています。
              この秋2匹のアサギマダラは前回の台風直後に見たのが最初で、
              今週はアサギマダララッシュのようで、
              特に昨日今日は沢山目撃しました。
              こんなに飛んでいるのを見るのは初めてです。
              category:nonたまmenu | by:umicomments(0) | -

              調整中です

              2011.09.30 Friday 21:03
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                JUGEMテーマ:私の手料理

                ようやく海の色が少し落ち着いて来ました。
                と言っても海岸は場所によってはこんな風です。
                酷い場所では、大木が山のように打ちあがっています。
                連続台風と豪雨の爪痕です。

                昨日、久しぶりに釣りに行きました。
                お魚は風と波で釣れませんでした。
                そして無残にも食べ散らかされたウミガメの卵を見つけました。
                多分、台風の後に産み付けたものです。
                季節はずれなので、監視員の人も気が付かなかったと思います。
                何者かによって掘られた穴と、割れてしまった卵。
                中には黄味が残っているものもありました。
                ウミガメの卵を食べる動物とは何なんでしょう…。


                さてさて、旦那によってPCを突然買い替えられてしまいました。
                今までのものは古かったので仕方ないのですが、
                急だったのでバックアップとか再インストールとか色々していて、
                なかなかブログ作業までに辿り着けませんでした。
                今日、初めて新しいPCからログインしたところ、
                記事投稿のエディターが今まで使っていた新式の方式でエラーになってしまい。
                旧式の方法にて記事を書いています。
                新しいPCになって、作業は旧式に戻るというのはいかがなものか…。
                ということで、今日は料理までUP出来そうもありません。
                とりあえず、この記事がアップロードして終了かも…。
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                塩焼きそば

                2011.07.12 Tuesday 21:58
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                  JUGEMテーマ:私の手料理
                  塩焼きそば

                  毎日暑い日が続きますね。
                  随分とブログ更新を休みました。

                  東北の旅のあと、慌しく畑仕や草刈りや衣替えなどをして、
                  約2週間九州のお墓参りツアーをしてきました。
                  長い間、ブログを休んでいたので、
                  安否確認のメールをくださった方々には、
                  大変ご心配をおかけしております。
                  少々夏バテ気味ですが、元気にしています。

                  今日は久しぶりに早朝釣りに出かけました。
                  この時期は朝は特に霧が出て、
                  頭上で水蒸気が雲を作り山間部に雨雲を供給しています。
                  今朝は目の前の海岸で、
                  海亀の足跡と海上の虹を見る事が出来ました。

                  海亀は足跡を見るだけでも感動します。
                  海亀保護員の人が朝のパトロールに丁度来ていて、
                  産卵場所をマーキングしていました。

                  釣りを楽しんだあと、
                  我が家の夏の定番、塩焼きそばをつくりました。
                  麺は玉子を使っていないものを使用。
                  自家製の玉葱、ピーマン、青唐辛子(まだ辛くない)、ベーコン、シメジ。
                  塩コショウ、ナンプラー、ゴマ、枕崎で買ってきた鰹節で味付け。
                  刻み紫蘇を飾って、昨年漬けた青唐辛子の甘酢漬けと一緒に頂きました。
                  今年の唐辛子で甘酢漬けを漬けるシーズンは目の前です。
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                  蛍烏賊のお刺身

                  2011.04.01 Friday 11:14
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                    JUGEMテーマ:私の手料理
                    蛍烏賊のお刺身

                    蛍烏賊のシーズンですね。
                    ボイルしたものを購入しました。
                    水と酒1:1を鍋で沸かして蛍烏賊をいれ数十秒、
                    煮立つ直前にザルにあげ、粗熱をとります。
                    臭みもとれ、プリプリに仕上がります。
                    茹でた大根菜花(我が家の畑産)を添えて盛り付けました。

                    冬咲きのクリスマスローズと思っていたレンテンローズが咲きました。
                    蛍烏賊色です(笑)。
                    ホタルイカと言えば亡くなった義父を思い出します。
                    (義父の亡くなる直前に自然の蛍烏賊を見たので)

                    クリスマスの時期の冬に、花が咲いたのを見なかったので、
                    我が家の土地には合わなかったのだと誤解していました。
                    一昨年の台風で花木が痛み、周囲の低木が1年かけて枯れてしまいました。
                    そのせいで、様子がよく見えるようになり、
                    先月中頃から見事な花を咲かせていました。

                    この記事を書き始めるまで、
                    花期が違うなど疑ってもいませんでした。
                    調べると、春に咲くのはレンテンローズという品種だそう。
                    今まで咲いているのを気づいてやれなくてご免ね〜という気持ちです。
                    水仙、ローズマリー、沈丁花、フリージアetc…
                    今までも華やかに咲く花の陰に隠れて咲いていたことでしょう。
                    クリスマスローズとして購入したので気にもしませんでしたが、
                    2〜3月に咲くオリエンタリスは、
                    キリスト教の四旬節(レント)の頃に咲くのでレンテンローズと呼ばれるそうです。

                    レント=イースター前の40日間。
                         イースターとは、春分の日以降、最初の満月の直後の日曜日。
                         キリストの復活を祝う日で、春の訪れを喜ぶ日でもある。

                    今日偶然にも蛍烏賊の色に似ているので、写真をupしようと思ったのですが、
                    記事を書きながら、初めてこの花の名前と意味を知り驚きました。
                    レンテンローズの開花時期と同じくして、お墓の着工予定が決まり、
                    震災直後、お寺に挨拶に行きました。お彼岸が終わり、お墓も無事に建立。
                    一周忌にあわせて納骨することが決まりました。

                    義父の戒名には聖という字が入っています(故人の名前ではありません)。
                    唄という意味を含ませて、和尚さまが付けてくれたものですが、
                    霊柩車の番号も7777、火葬場の控え室も7、
                    病院で義父の手首に付けられていた名札に
                    書かれていた年齢は何故か77(実年齢は79)。
                    義父の旅立ちは小さな7事件や西洋的な事にあふれていたので、
                    これからレンテンローズが咲くのを見るたびに、
                    お彼岸と義父を思い出す事になりそうです。
                    蛍烏賊=レンテンローズ=お墓参りって事のようです。
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                    ビーフンの春巻き

                    2011.02.27 Sunday 15:39
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                      JUGEMテーマ:私の手料理
                      ビーフンの春巻き

                      最近の雨のおかげで、
                      ようやく近所の菜の花も見ごろとなってきました。
                      TVでは何回も花満開と紹介されていましたが、
                      この冬の寒さと雨不足で、実は菜の花の丈が低かったのです。
                      今週から来週にかけては、河津桜も咲いて見ごろだと思います。

                      で、名前に春の入った春巻きを作ってみました。
                      めちゃくちゃコジツケ…。
                      中身はひき肉と白菜とビーフンです。
                      私は○○ミンのビーフンは苦手なので、
                      タイやベトナムや中国産のビーフンを使っています。
                      ぬるま湯で5分ほど戻して、水を切っておいたビーフンを
                      キッチンバサミで適当に切って、
                      ひき肉、千切り白菜とともに炒めます。
                      翌日を考え使用しませんでしたが、好みでニンニクもいれ、
                      塩コショウ、オイスターソースで味付け冷まし、
                      春巻きの皮に包んで焼きました。
                      具が残ってしまったので、春巻きの付け合せに…(笑)。
                      ケチャップと自家製グリーンチリ+醤油につけて、頂きました。
                      キャベツより白菜のほうがシットリ&ジューシーに仕上がります。
                      category:nonたまmenu | by:umicomments(0) | -

                      カワハギのホイル蒸し

                      2011.01.25 Tuesday 12:09
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                        JUGEMテーマ:私の手料理

                        鼻とのどの違和感に、先週旦那が持ち込んだ風邪が…まさか移ったかも…?
                        と最初はショックでがっくりしていたのですが、
                        何日経っても、どうも風邪になりきらない症状…?
                        耳鼻科で耳を見てもらう時に、鼻水が出る事を相談しました。
                        しっかりアレルギーの薬を処方してくれました。
                        少し鼻水が黄色っぽくなってきていたので、先生は念のため抗生物質も。

                        薬で抑えているのに、突然、鼻水が出たりして、鼻はズルムケてます…。
                        せっかく耳がようやく治り、あと1.2回で完治というところまできているのに、
                        10月からの耳鼻科通いは終わりそうもありません。
                        飲みあわせを考えて処方するから、と出された抗生物質は、
                        なんとピロリ菌をやっつける薬でもあるそう!?
                        この際、ピロリ菌にも死んでもらって(居るかどうかは不明)、
                        胃癌になる可能性も抹消しようと、張り切って薬を飲んでいます。

                        風邪と思っていたはずの旦那も、久しぶりに喘息症状がありました。
                        病院で旦那が処方された薬もアレルギーの薬。
                        plus喘息の薬でした。
                        夫婦でどうもアレルギーっているようです。
                        私は杉にはあまり反応しないほうですが、
                        こんなに早くに鼻炎?花粉症?になるのは15年ぶりくらいで、先が思いやられます。
                        いったい何に反応しているのでしょうか…。

                        10月からの耳鼻科通いのおかげで、
                        いつも行くスーパーには殆ど行かず、
                        病院の近くのスーパーで買い物をしてくるのが日課になっています。
                        通院片道40分×2、受付、待合、受診、会計、薬局のあと、
                        にスーパーに立ち寄るのですから、
                        通院日は1日があっという間に終わってしまいます。
                        田舎暮らしの大変なところです。
                        時間だけではなく、医療費も掛かりますから、健康が一番ですね。

                        そのスーパーで、小ぶりですが新鮮なウマヅラハギを購入しました。
                        カワハギは煮付ける事が多いのですが、
                        健康のため、入院時の食事レシピを見直していると、
                        蒸し料理が多い事に気づき、ホイル蒸しにしてみました。
                        ホイルにウマヅラとエノキをのせ、
                        軽く塩コショウ、少な目のバターをのせて包んで、
                        テフロン加工のないフライパンに並べ、
                        少し水を張って蓋をして、蒸し焼きにします。
                        フライパンに張った水は、ホイル内に入る事はありませんが、
                        フライパンと接するホイルが熱せられて、
                        接触する面の魚が焦げるのを防ぐ役割があります。
                        水が切れたら又少し足して、10分ほど蒸し焼きにします。
                        ホイルの中は魚とエノキの水分で美味しく蒸されています。

                        スキッとしたいこの頃です。
                        <大気汚染物質広域監視システム・そらまめ君>
                        http://soramame.taiki.go.jp/
                        http://soramame.taiki.go.jp/DataMap.php
                        <花粉飛散情報>
                        http://tenki.jp/pollen/
                        http://kafun.taiki.go.jp/Map.aspx?AreaCode=05 (はなこさん)
                        <風邪ひき情報>
                        http://tenki.jp/indexes/cough/
                        <全球化学天気図>
                        http://www.jamstec.go.jp/frcgc/gcwm/jp/global.html
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